К бухте Орлиной

К югу от бухты Светлой, у скалистого мыса Средний, есть небольшая бухточка Орлиная (ее еще называют Жемчужной). Легче всего к ней подойти с моря. Пеший маршрут идет с перевала между бухтами Веселая и Светлая. Путь к нему описан в рассказе о бухте Светлой.

С перевала поднимаются в юго-западном направлении на высокую каменистую гряду, поросшую стлаником. Выбирают участки, свободные от зарослей. Как правило, это каменистые сбросы. Будьте осторожны на крутом склоне: камни подвижны. Поднимаются, уходя несколько вправо по ходу, оставляя в стороне вершину. Набор высоты от седловины – около 200 м. До открытого моря на юг всего два километра. Правда, отсюда не видно, как оно неистово бьется в скалах, зато сверху, с каменной гряды, вас вознаградит за трудности подъема прекрасный вид на бухты и острова. В вечернее время под малиновой лентой заката из зеркальной морской сини вздымаются далеко выброшенная клешня полуострова Старицкого, гнутая спина острова Недоразумения, дымчатое побережье за Арманью да повисшие миражом сопки острова Спафарьева и Мотыклейского залива.

К востоку, за каменистыми склонами, ключ Батарейный. А на западе – выступ полуострова Старицкого с двумя небольшими бухточками. Дальняя из них и есть бухта Орлиная. При спуске в долину идут редкий стланик, частые выходы гранитных глыб, ольховые заросли. Много здесь и берез. Густая трава обступила берега беспокойных ручейков. И на каждом шагу – рябина. Красные гроздья собирают кедровки да рябчики. Заросли кончаются – идет небольшое моховое плато. Перед каменистой грядой, обрывающейся к морю, бежит ручей Водопадный. В нижнем течении его долина поросла каменной березой, ольхой, стлаником.

Бухта небольшая – она вдается всего на полкилометра в линию побережья. Почему ее назвали еще и Жемчужной? Может быть, красота и живописность бухты побудили считать ее жемчужиной туристских маршрутов. У юго-восточного берега в море видно несколько скал, наклонившихся в одну сторону: будто замершие над волнующимся морем пингвины, вглядываются они в морские просторы.

А если подняться двумя километрами выше по Водопадному и заглянуть вниз, увидите крутой распадок. Перед ним среди раскидистых берез останцы – отдельно стоящие скалы – семь братьев. Видны каменные стены, которыми обрывается массив к морю. Свежий ветер гуляет над морем. Но стоит вернуться к ручью, охватывает тишина и дрема – нет скал, моря, ветра. В теплые дни поет над ручьем жаворонок.

От Старой Веселой до бухты 15 км.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *