Каменный венец

Из города над бухтой Нагаева хорошо видна на вершине сопки группа останцов, напоминающих корону. Созданные природой обнажения на гряде полуострова Старицкого поражают своей совершенной формой. Недаром изображение зубчатого гребня стало символом Магадана на одном из юбилейных значков, посвященных 25-летню образования города. Вершина эта давно была известна мореходам как ориентир для наполнения судов пресной водой. На склоне Каменного Венца была оборудована площадка для проверки судовых хронометров. На самих скалах моряки оставляли «визитные карточки» своих кораблей. Каменный Венец является памятником природы.

Скальный массив образуют два гребня. Восточный, составляющий основу неповторимого силуэта, наиболее высок – скалы обрываются отвесами до 25 м. Вторая гряда разорвана и опускается к морю. Скалы очень прочны, по ним проложили маршруты магаданские скалолазы. Высотная отметка Венца – 307 м. Сложен он породой габбро – прекрасным поделочным камнем.

Для краеведов скалы интересны надписями, оставленными мореходами. Их немного и не все прочтешь – время стерло многое. Если подниматься к Венцу с моря, можно прочесть самую раннюю надпись. На отдельной скале с удивительно ровной плоскостью крупными буквами выведено «Кишинев», а чуть ниже, в прямоугольной нише – «1919 27/IX».

На скалах главной вершины Каменного Венца видны большие буквы, разбитые трещиной: «Красный Вымпел 19 9/VIII 23». Первая паровая яхта России «Адмирал Завойко», переименованная в «Красный Вымпел», стала сторожевым кораблем. В 1923 г. он крейсировал вдоль Охотского побе-режья. Сейчас «Красный Вымпел» стоит на вечном приколе во Владивостоке как памятник революционной и боевой славы моряков-тихоокеанцев.

Среди скал есть надпись: «п/х «Олег», Лончаков, Гуменюк, Котов». Полустертые временем, под паутиной современных «здесь был Вася» проступают и другие тех далеких героических лет надписи. Если спуститься с Венца по тропе к морю, в устье ключа Священный на валунах можно также увидеть старые надписи.

«Пароход «Тобольск» 1933 г.» – начертано на цементной стойке. И рядом: «п/х «Свирьстрой» 19 3/IX 34 г.» А на камнях выведено: «Белоконск» 1934 г.», «1931 Ходаковский, п/х «Юкагир».

Помощник капитана «Теодора Нетте» Федоров П.И. прbвел в бухту пароход «Уэлен» – первое судно, предназначенное для постоянной работы в Нагаево. У ключа появилась надпись: «Уэлен», декабрь 1933 г.»

Сейчас камни заросли кустами, их нелегко обнаружить. Если вам случится бывать у этой каменной книги, попытайтесь прочесть ее страницы.

Самый простой путь к Каменному Венцу – вдоль южного берега бухты Нагаева по отливу. От конечной автобусной остановки в Марчекане 7 км до ручья перед мысом Замок. Песчаные пляжи сменяются короткими участками каменных нагромождений. На пути встретятся уютные бухточки с впадающими в них ручьями, где можно передохнуть. Но если время отлива прошло, придется долго идти по камням или небезопасной верховой тропой. От моря к скалам ведет тропа -1,5 км.

Другой путь к Каменному Венцу – по гряде полуострова Старицкого. Он идет по старой тропе вдоль бывшей линии связи. От остановки автобуса по дороге доходят до марчеканского водозабора, откуда через невысокий, но с крутыми склонами водораздел спускаются в долину Холодного. Прямо от гидрозатвора крутым взлетом начинается тропа. Здесь же отходят тропинки вверх по Холодному на брусничники, поэтому следует постоянно придерживаться западного направления. Тропа идет через густой стланик, пересекает каменистые участки. Только через 6 км от остановки встречается удобное место для отдыха у ручья. Предстоит пройти еще 2 км по кочкарной тундре, минуя два озерца, после чего надо уходить вправо к Каменному Венцу. Откроется он не сразу. На спуске необходимо обойти заросшие густым лесом и кустарником верховья ручья. Весь путь составит 8-9 км.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *