Бухта Светлая

Марчеканская сопка скрывает от города живописную бухту со скалистыми берегами. Там, где в нее впадает бурный ручеек, побережье покрыто непролазными зарослями стланика и ольховника, среди которых вспыхивают гроздья рябины. Рыбаки знают Светлую по ершу и крабам.

К бухте можно выйти с верховьев Холодного, а то и прямо через Марчеканскую сопку, но это тяжелые перевальные маршруты с преодолением густых зарослей на склонах гряды. Наиболее рациональный путь – от поселка Старая Веселая. Он идет от конечной автобусной остановки по широкой просеке, вдоль электролинии, где проложена вездеходная дорога. Следует постоянно придерживаться ее. После выхода дороги в долину ручей Веселый струится прямо по проезжей части.

Перед началом подъема к перевалу слева от дороги когда-то бурили скважину, и вода поднимается по ней. Широкая труба переполняется, образуя удивительное зеркальце – приведите здесь себя в порядок. Не утерпишь – напьешься. Источник иногда и зимой не замерзает.

На подъеме дорога превращается в неописуемую размытую грязную тропу. Этот удивительный уголок, где раньше шла неприхотливо вьющаяся тропинка, изуродован дорогой промысловиков. Под защитой склонов высоких сопок, закрывавших долину Веселого от студеных ветров, создался своеобразный микроклимат. Высоко взметнулись над порослью кедрача березы, лиственницы. Поражает высокотравье, вдоль ручья много шиповника – ярко горят его кровинки.

След выводит на кочкарную тундру – продуваемую седловину перевала Светлый (около 300 м). Сверху открывается густая синь бухты. Дорога пробита через переплетенный стланик, под корявыми березами, среди ольховника. Летом в долине среди зелени стоит дурманящий зной. А осенью здесь все усыпано пожелтевшим листом берез.

На высоком берегу – строения рыбацкого кооператива. При желании здесь можно переночевать. Полюбуйтесь морем, его искрящейся поверхностью, над которой проносятся чайки. Осмотрите береговые скалы, в прилив они становятся преградой. В километре к югу от устья небольшой мысок. На крутом обрыве с голубоватым оттенком гранитных скал стоят березы. Под их тонкими ветвями темнеет зелень стланика. И тут же пламенеют кусты рябины.

Возвращение тем же путем – 11 км.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *