За мыс Восточный

Прогулка по застывшему морю оставит у вас массу впечатлений. Главными условиями при этом должны быть прочный лед и штилевая погода. Маршрут идет от Старой Веселой к мысу Ольскому, путь в одну сторону 10 км.

Зимой вершина бухты Веселой вся в ледяных нагромождениях. Удивительные сооружения, поднимающиеся на несколько метров при отливе, представляют скопления громадных плит, огромных шаров, кольцевые стены. Рыбацкие машины, выбираясь из торосов, оставляют замысловатый след. За островком ледяное буйство моря исчезает, и «дорога» устремляется к мысу Восточный. Путь в эту пору оказывается вдвое короче летнего.

За мыс чаще всего и не ездят. Море тут неспокойно. Всюду смерзшийся битый лед, скованные морозом разводья. Не всегда в эту пору подойти к Братьям. Идти по льду надо осторожно. Если есть след краболовов, им стоит воспользоваться. Не увлекайтесь прямым путем. Даже у берега, особенно мысового, могут быть разводья. Идти по припаю труднее из-за неровностей льда. Выход на припай при отливе усложняется. Надо искать отлогие участки берега, где не образуется отвесной стенки.

Перед мысом Ольский поражают пятиметровые нагромождения торосов. Можно представить, как неистово здесь море. У первых скал меняется ледовая обстановка – дальше идти опасно. Мыс образован огромными блоками светлых гранитов, неудобными для лазания. Преодолевать его нужно со страховкой.

Тут же легко подняться по крутому склону, заросшему шерстистой березой. Наверху плато, покрытое стлаником. Уже в марте тут исчезает снег, и под замшелыми лиственницами с искривленными стволами желтеет прошлогодняя трава, расточает свои запахи багульник. Куда ни глянь, предстает взъерошенная поверхность моря с молодыми синими полями, отблеском зеркальных ледяных глыб, мерцанием открытой воды. Кажется, непостижимая энергия моря превратилась в изумительное ледяное кружево и преобразовалась в свет.

Загадочный Кони подернут дымкой, она растворила горы, размыла зубчатый контур. Остров Завьялова, вставший против солнца, тоже потерял свои обычные очертания. Отсюда он смотрится непривычно – из двух частей, гористой и равнинной. Зато необыкновенно контрастно и ярко выглядят гора Беринга, мыс Харбиз и заключенный между ними обрывистый берег.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *