Южное побережье

Этот путь проходит по самой южной и малодоступной части полуострова Старицкого – по берегу от мыса Среднего до мыса Ольского. Пешком можно идти лишь по припаю. Скальные отвесы прижимов мешают их преодолению в летнее время. Не менее интересен маршрут на лодке – перед вами предстанет панорама береговых обрывов. Открытое море часто неистовствует у этих суровых скал, и перед выходом следует уточнить прогноз погоды. Маршрут включает два других: к бухте Светлой и к батарее, протяженность его 38 км, в том числе 18 по припаю. Старт и финиш похода – поселок Старая Веселая.

Южный берег бухты Светлой каменистый. Крутые склоны сопок, поросшие местами кустарником, у самого берега превращаются в нагромождение камней. По ним можно пройти и в большую воду. Зимой лучше идти по льду. От устья ручья до мыса 2,5 километра (по прямой).

Мыс Средний – гигантские скальные сбросы, напоминающие стены мыса Чирикова. Несколько выступов и впадин живописно рисуют его линию. Замечателен узкий фиорд с отвесными скалами. Длина его более 30 метров, заканчивается он наклонной стеной гранита. Это самый северный из трех мысов, выдающихся на участке от бухты Светлой до южного побережья полуострова Старицкого.

Интересен и второй мыс – Средний. Крайняя часть выступа – обрывы огромной двухвершинной скалы.. Одна из вершин сложена матрацевидными глыбами гранита. Там гнездятся орланы. Рядом на склоне, над вертикальной трещиной – камни, над которыми поработала природа-скульптор. Один напоминает старуху, закутавшуюся в платок, второй – сфинкса.

Южный мыс – его называют Орлиным – начинается отвесами обрывов и частоколом скал, торчащих у берега. Здесь приходится перебираться на припай: лед поломан. Под ногами трехметровые ледяные сбросы, уходящие в море. Припай местами настолько узок, что, не будь спасительных трещин в гранитах, здесь не пройти. Летом этот участок очень труден, да и зимой иногда приходится возвращаться. Вверху крутые скалы, поросшие травой, кустами. Под ними стены башен, примкнувших к полуострову. Дальше на огромном камне, отстоящем от берега, стоит маяк.

Наконец, скалы отступают от открытой воды. Тянутся многочисленные наледи, наползающие одна на другую. Их образуют небольшие ручьи, струящиеся из расщелин в скалах. В серых гранитах наклонные жилы розоватых полевых шпатов и темных гнейсов. В зоне контакта попадаются тур-малин, эпидот, пирит, молибденит. Встречаются скалы и в море, одна из них напоминает высокую башню. Береговой припай сужается до предела, поэтому маршрут пешехода в точности повторяет изрезанную линию побережья.

От башни около двух километров до большой наледи. Здесь широкий галечный берег. Иногда раздаются резкие гортанные крики орланов, усиливаемые скалами. Незабывае¬мое впечатление оставляет огромный ледопад. Весь он будто выложен из желваков, сверкающих под весенним солнцем. Под ледопадом обширная наледь. Шумит море, раскалываются от ударов льдины. За мысом Ольский видны скалистые Братья, а также пологая терраса и широкая поляна низкого берега бухты Батарейной. Отсюда до Старой Веселой через мыс Восточный остается 8 километров.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *