Мой маршрут до мыса Чирикова.
Ручей Холодный.
Путь мой начинался от ручья Холодного, что истекает из распадка на котором порой до осени лежит снег и там же, говорят, есть ледник, который и питает водой этот ручей.
Сейчас он выглядит безобразно, после прошлогоднего паводка, когда тонны воды с сопок хлынули в бухту Нагаева, сокрушая всё на своём пути, выворачивая с корнем деревья и таща за собой огромные валуны. Вот такая картина предстала передо мной, оставалось найти тропу, чтобы выбраться наверх сопки.
Тропа в сопку.
Пройдя немного вверх по ручью, заметил тропу, её легко опознать по красным отметкам на берёзках. Эта тропа ведёт вверх метров 300, выводя путника практически на гребень сопки. Тропа ухожена, мешающие движению ветки спилены. Сперва она проходит через березняк, а ближе к вершине – уже через кедровый стланик, покрывающий большую часть полуострова,
Стланик широко распространен на Северо-Востоке. Близкий к кедру сибирскому, он часто приобретает карликовые стелющиеся формы. На склонах его ветки переплетаются, образуя непроходимые массивы, через заросли которого мне пришлось ломиться. С наступлением холодов ветки опускаются к земле, и высокий куст зимует под снегом.
Каменные пирамидки.
Тропа вывела меня от ручья на самый верх сопки и пошла по краю горелика, когда-то давно был на этом месте пожар, справа от меня появилось нагромождение из камней, на которых кто-то сложил эти небольшие каменные пирамидки.
Обнимают бухту Нагаева сопки, похожие на спины гигантских китов. Самый длинный рукав бухты – левый (если смотреть на нее из города). От мыса Чирикова до Магадана береговая линия растянулась почти на 17 километров. А если идти по суше, как я, то и все 20 км наберётся.
Вид на Каменный венец.
От Марчекана до Каменного Венца и дальше тянется заброшенная телеграфная линия и рядом с ней, утоптанная за многие годы, тропа. Идти по ней легко, нет сильных перепадов,больше не надо круто подниматься и опускаться по сопкам, как в начале пути.
Каменное плато.
Тропинка вышла на каменное плато, на котором красными знаками и стрелками отмечено куда двигаться дальше, заблудиться сложно. Справа вдалеке виднеется Каменный венец.
Каменный венец.
Это чудо природы, сложенное из поделочного камня габбро и магаданцы, и топографические карты называют Каменным Венцом.
Зимой и летом поход до Каменного Венца является популярным туристическим маршрутом жителей Магадана и гостей города. Если утром двинуться в его сторону из Рыбного порта, то вечером уже можно вернуться. Летом до подножия Венца путь идет где по отливу, где – по склону сопок. С морозами можно двигаться по кромке льда. А с конца декабря до Каменного Венца можно дойти напрямую из Марчекана по льду.
Некоторые магаданцы согласятся, что северная природа – больший подарок туристу, чем флора и фауна других регионов. На тех же нагаевских сопках можно прилечь в любом месте, и никакая змея или клещ вас не укусят. Трудность перехода облегчит прохладный ветерок, и везде текут ручьи.
Бухта Нагаева. Магаданский пейзаж.
Лесная тропа плавно переходит в нагорье, где она тоже хорошо обозначена каменными пирамидками и знаками. Выходишь из-за поворота, а впереди на камне нарисована стрелка, куда двигаться дальше.
Тропа на мыс Чирикова.
Вот я и пришел на место, где тропа разделяется на две. Одна уводит к бухте Тихой, а вторая, которая мне и нужна, ведет к маяку. Пройдено только одна треть пути ,причём самая лёгкая часть. Начинается самая неизведанная ещё мною часть полуострова Старицкого.
Заброшенная телеграфная линия.
До маяка путеводными ориентирами служит заброшенная телеграфная линия, рядом с которой идёт тропа. Тропа то появляется, то исчезает, но направление нужно держать по этим столбам. Сами столбы большей частью уже сгнили и попадали, местами от линии остались одни провода, которые лежат на земле. С каждым километром идти становится всё труднее и труднее.
Берёзовое.
Основная тропа ведёт к этому красивому местечку, в народе прозвали Берёзовым, так как на склоне сопки растёт берёзовая рощица, течёт ручей, можно спуститься аккуратно к морю.
Туристы приходят и становятся лагерем обычно чуть выше нерастаявшего снега, оттуда красивый вид открывается в сторону мыса Чирикова, на остров Завьялова и бухту Светлую.
Телеграфные столбы.
Телеграфную линию до мыса тянули в 50-х годах. Эти столбы ещё держатся, опираясь друг на друга. Впереди остров Недоразумения и мыс Островной. Идти уже приходится через мелкий стланик, тропы в этом месте нет-заросла.
Взгляд назад.
Оглядываться назад не стоит. Пройдена почти половина пути. Каменный венец уже далеко позади.
На выходе из бухты.
В хорошую погоду и при отсутствии тумана открывается поразительный вид на выход из бухты Нагаева, полуостров Птичий, остров Недоразумения. Здесь нет смога, который постоянно висит летом над городом, и кажется, что можно заглянуть за горизонт.
Синее море, темно-зеленые сопки, серый гранит скал и осыпей – привычные цвета побережья Охотского моря.
Воздух напоенный запахом стланика и моря, пригревающее солнышко и обдувающий ветер… Практически идеальные условия для похода.
Выбор маршрута – умный прямо не пойдет…
Умный в стланик не пойдет… Надоело мне брать штурмом трехметровые заросли стланика, тем более что впереди виднелись ещё более непроходимые массивы. Решил забирать влево на сопку, на ней нет таких густых зарослей кедрача, и хоть и пришлось идти немного в гору, но это лучше чем продираться сквозь стланик. Штурмовать сплошные заросли стланика – занятие для сильных телом и недальновидных умом. Тем более при этом кроме удовольствия изображать обезьяну, глотать пыль от стланика, вымазываться в его смоле и получать царапины от веток на коже и дырки в амуниции – больше ничего не предвидится.
Бухта Тихая.
Солнце светит прямо в глаз объектива но всё равно видна бухточка Тихая, на которой я собрался заночевать.
Место ночёвки.
Изначально думал,что спущусь вниз к бухте, но посмотрев на её крутые берега, рисковать собой и своим здоровьем передумал. Выбрал себе местечко над бухтой, почти на краю сопки. Место оказалось отличным для ночёвки – ветерок не докучал, палатку поставил чуть в низине, на мягком и сухом месте, лучше всяких перин…
Спустился с этой сопки.
Хорошенько поужинал тушенкой с лапшой, хоть и не особо есть хотелось, но надо, очень много тратится сил и колорий в таких переходах. Проблемы небольшие с водой, рядом не было ручьёв, только маленькие озерца с талой водой и уже почти высушенные. Приходилось набирать в них и конечно же кипятить.
Провёл в пути где-то около 11 часов, это конечно с остановками на фотографирование панорам и всего прочего, а так чистой ходьбы получилось около 6 часов.
Закат.
Закат умирающего солнца лучше всего смотреть своими глазами… К сожалению, фотография может передать только часть той картины, что открылась в этот момент перед мной.
Раннее утро.
Лёг спать в 1 час ночи, долго сидел возле костра. Лежал и прислушивался к разным шорохам, в такие моменты слух очень обострён, слышно каждый звук и шорох, палатка чуть дрожит от дуновения ветерка, а кажется что кто-то прикасается к ней снаружи и невольно поворачиваешься и смотришь на стенку палатки. Потом привыкаешь к таким звукам и успокаиваешься. Чуть позже приходит забытье и долгожданный сон, но спишь чутко, в руках свисток.
Поспал полтора часика, уже начало светать, потом снова отрубился на часок. Проснулся и уже просто лежал, из палатки выходить наружу не было никакого желания, где туман уже накрывал верхушки сопок. И тут я услышал птичий крик над палаткой, если бы я знал кто это кричит так, то наверно пулей бы вылетел из своего убежища.
Вставать всё равно пришлось, нехотя показав нос наружу и подняв голову вверх – увидел ЕГО, парящего над бухтой белоплечего орлана. Большая, красивая, гордая птица пролетала надо мной, а я стоял разинув рот и глаза тоже. Правда промедление мое длилось недолго, быстро схватил в руки фотоаппарат и… И понял, что прицеплен другой объектив, пока снимал -прикручивал другой, орлан улетел, на прощание махнув мне своими большими крыльями и скрылся в тумане. Тут я издал я душераздирающий крик на всю округу: «Вернись!! Я же тебя не сфотографировал…»
Вот так моя мечта, которую я давно хочу сфотографировать, пролетела мимо меня. Но я всё равно его поймаю в объектив, я даже знаю где он гнездиться на одном очень труднодоступном мысе, но это уже будет другая история в фотографиях…
Бухта Тихая.
Погоревав немного от упущенной возможности сфотографировать орлана, я позавтракал и пошёл дальше, примерно оставалось до самого мыса где-то 5 км, это часа полтора ходу. Наткнулся на тропу, видать раньше много туристов ходили до мыса и так протоптали, что она осталась надолго впечатанной в землю. Тропа хоть и узкая, но это не страшно, но куда удобнее идти по твёрдой утоптанной поверхности, чем по мху и кочкам. Места красивые, в одном месте полуостров сужается до полукилометра, в этом месте крутой спуск по стланиковым зарослям на перешеек и снова крутой подъем по тропе на сопку, с которой откроется последняя долина перед мысом Чирикова.
Прямо по курсу мыс Чирикова.
Вот почти уже дошёл, повернул немного влево – решил обойти полукругом весь мыс и выйти на сам маяк сверху.
Немного истории: Алексей Ильич Чириков (1703—1748), ближайший помощник Беринга в Первой и Второй Камчатских экспедициях, предпринятых по инициативе Петра I, выдающийся русский мореплаватель, ученый и открыватель новых земель. Капитан-командор в двух картах обобщил открытия, сделанные русскими моряками на Востоке. Как писал Ломоносов, «Чириков был главным в деятельности камчатских экспедиций».
На мысе Чирикова.
Крутой склон сопки,внизу немного неспокойное море бьётся своими волнами о скалы. Бьются волны об каменный выступ.Красивое место, хотел спуститься ниже, но передумал.
Крутые склоны мыса Чирикова.
В отличии от прошедшего дня, утро выдалось смурным, над полуостровом висел туман и лишь изредка солнечные лучи пробивались сквозь него.
Мыс Чирикова.
Осталось совсем немного пройти по гребню мыса, слева внизу птичий базар.
Птичий базар.
На птичьем базаре обитают чайки, бакланы и топорки. Справа установлен крест погибшим морякам.
Часто бывают у мыса рыбаки, возле скал хорошо ловятся ерши. Мыс открыт ветрам и в нередкие штормы море обрушивает свою ярость и натиск на его гранит.
Маяк на мысе Чирикова.
Вот и осуществилась моя мечта. Я на самой крайней точке полуострова Старицкого, на мысе Чирикова. Солнце проглядывало сквозь пока ещё небольшой туман. Внизу раздался лай собак, хотя я и не шумел совсем, видно меня почуяли , пришёл ЧУЖОЙ.
Прибежали 2 собаки, одну я узнал по фотографиям в интернете, кто-то уже фотографировал её на камеру. Собаку зовут Бимка и он очень любит печеньки – как мне написал автор того снимка. Ну и я пришел на мыс подношением – печенюшками. Попытался угостить собаку – но Бимка подбегать ко мне не стал, стоял внизу и грозно тявкал. Ко мне подбежала другая собака, видно что постарше его, обнюхала меня и продолжила лаять. Я достал печенье и дал ей с руки одну и следом вторую, съев угощение охрана успокоиласть, поняв наверно, что я не представляю опасности для них и тявкнув на прощание побежала вниз, к маяку. Как не звал я Бимку, так он и не подошёл, а спускаться к нему вниз я не планировал. Сфотографировать собак сверху не получилось, мешали деревья и камни.
Маяк на мысе Чирикова.
Вниз спускаться не стал, можно было конечно познакомиться с обитателями маяка,н о пришлось бы потратить на это 1-2 часа и было бы мало времени на обратную дорогу, а идти предстояло не меньше 18 км,. Ещё учитывая то, что я уже в этот день прошёл не меньше 4 км.
На маяке дежурит семейная пара, живут автономно, дрова возят из города, собирают дождевую воду и хранят её в цистернах. Говорят, что очень приветливые люди и рады всем приезжающим и приходящим на маяк.
Вид на маяк и мыс Чирикова с моря.
Фото моего товарища Игоря Краснова. Эта фотография для полного представления о мысе и его маяке. Свою фотографию постараюсь сделать следующей весной или зимой, когда бухта будет скована льдом, попытаюсь пройти к маяку по припаю вдоль берега и пофотографировать.
Птичий базар на мысе Чирикова.
В 1956 году приехали на мыс строители: выстроили дома, установили рельсовый подъемник, священный огонь заключили в высокую башню, поставили фермы для наутофонов. А позывные радиомаяка слышны сейчас за 80 миль.
Время – 10 часом 30 минут, пошёл назад до лагеря ,где ночевал над бухтой Тихая, палатка и всё ненужное осталось там – смысла не было всё тащить с собой на маяк.Туман начинал всё больше сгущаться. До бивака идти полтора часа и 1 час предстояло ещё отдохнуть и перекусить и дальше в путь, домой.
Отошёл от маяка на 2 км, стою на возвышенности, с которой открылся красивый вид на крайнюю западную точку полуострова Старицкого.
Идти от маяка до места ночёвки пришлось почти полтора часа. Отдохнув часок и перекусив, приготовил себе в дорогу чаю с лимоном и отправился домой. Погода стала портиться, подул сильный ветер и навалился густой туман, сквозь разрывы тумана были ели-ели различимы ориентиры и порой я задавался вопросом – правильной ли дорогой я иду? В тумане вся местность, по которой прошёл вчера, сегодня кажется другой, незнакомой.
Пришлось опять продираться через густые заросли кедрача, высотой в 3 метра и ветки его уже росли против меня, пыль с верхушек и хвоя обсыпает всего и так на протяжении где-то одного километра.
А в городе, в это время, светило солнце и не было никакого тумана.
Обратно шел ежик в тумане, видимость 150-200 метров. Шёл быстро под конец путешествия, не знаю, откуда силы брались, но хотелось уже быстрее дойти до точки, где меня уже поджидала машина.
Это путешествие подарило мне море впечатлений и эмоций, новых открытий для меня, преодоление себя в каких-то моментах, сбылась мечта пройти посуху до маяка.
Теперь надо повторить маршрут до маяка, но уже зимой – весной по берегу, по льду до мыса Чирикова.
Автор статьи: Сергей Малюков.