Холодный ключ

Холодный впадает в бухту Нагаева в 2,5 км от поселка Марчекан. Это самый многоводный в этой части полуострова Старицкого ручей, питающий водой поселок. Его узкую долинку вы пересечете по пути на Каменный Венец и к бухте Тихой. Левый склон долины – ягодные места.

Тропинки выведут вас через кустарник и нагромождения камней на выгоревший когда-то склон сопки. Гнутые стволы стланика усеяли его, и ягоду приходится брать, раздвигая коряги. Ранней осенью, когда первый морозец кинет яркую желтизну на иву и березку, склон бывает усеян сборщиками ягод. Устанешь собирать, оглянется – как тут прекрасно. Едва качаются высокие стебли отцветшего иван-чая, чуть шелестит листва, а снизу доносится ровный гул ручья. За ним каменистый склон, как шубой укрытый сплошной порослью кедрача, над которой то тут, то там вспыхивают пят¬на желтых берез. А дальше лежит город.

По ручью или его притоку, текущему параллельно, можно подняться на гряду. Через буйные заросли стланика и ольховника идет малозаметная тропа, которая выше пропадает.

Кедровый стланик, покрывающий большую часть полуострова, широко распространен на Северо-Востоке. Близкий к кедру сибирскому, он часто приобретает карликовые стелющиеся формы. На склонах его ветки переплетаются, образуя непроходимые массивы. С наступлением холодов ветки опускаются к земле, и высокий куст зимует под снегом. В орехах содержится до 60 процентов масла. Молодые побеги содержат большое количество витаминов. Будьте осторожны с огнем возле этого нашего единственного орехоплодного растения: стланик возгорается, как порох.

Зимой в долине необыкновенно много снега, и прокладывать лыжню тяжело. Магаданцы нашли путь в верховья Холодного, позволяющий избежать многоснежный распадок. Из Чаши, по крутому западному склону, с небольшим подъемом траверсируют массив Марчеканской сопки. Путь идет большей частью выше леса. Выходят в исток Холодного, не спускаясь в долину. Большие заструги от продолжительных ветров могут лишить вас удовольствия на обратном спуске, поэтому следует выбрать этот маршрут после снегопада.

Наконец, маршрут от ручья Марчекан через горелую сопку к верховьям Холодного затруднен лесными зарослями на крутом склоне. Он более преемлем в снежную зиму, когда кустарник скрыт. Веселый солнечный березняк будет сопровождать вас постоянно.

Протяженность маршрутов 6-8 км.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *