Долина Кекуров

В Хасынской цепи есть удивительные уголки, волнующие своей красотой. К ним принадлежит и Долина Кекуров. На склонах ее разбросаны интересные останцы, а в русле ручья сверкают водопадные ступени. Человек уже побывал здесь, оставив после себя весьма заметные следы. Но, к счастью, случилось это давно, и распадки вновь обрели первозданность. И хотя вы не будете первыми, все равно почувствуете всю прелесть этих мест. Маршрут в 47 км расчитан на два дня с ночевкой в палатке.

Из поселка Уптар направляются по дороге, идущей вдоль Хасынской горной цепи. Первое препятствие – речку Хулакаг – в малую воду можно перейти по камням. Вокруг молодой лес. Когда-то здесь были лесоразработки, и сейчас обширная низина среди сопок кажется естественным редко-лесьем. Тут и стланик, и полярная березка, но не густыми зарослями, а отдельными кустами. Обочины же дороги будто обсажены кустарником.

Перед рекой Уптар, в 10 км от поселка, дорога раздваивается. Наш путь – в верховья. До серенины лета лежит тут наледь. Зимой она зеркальная. Когда ветры гонят поземку, наледь словно по волшебству оживает, превращаясь в широкую реку, текущую белыми струями.

Дальше след тянется правым берегом. Густые заросли старого леса поглощают вас. Поразительны эти места – в два обхвата тополя и чозении, над зеленой порослью резного ольховника и смолистого кедрача вознеслись молчаливые великаны, рядом с молодыми лиственницами, очень похожими на маленькие елочки, стоят почерневшие от времени раскиднистые березы. След с почтением обходит исполинов, подминает молодую поросль, стелется по чистым полянкам, а те улыбаются вам цветами.

Крутой поворот долины в 8-ми км от развилки дорог про¬пустить невозможно. На склоне, поросшем стлаником, торчит останец, напоминающий по форме снеговика. На других склонах видны многочисленные выходы коренных пород.

Это и есть Долина Кекуров. Она глубоко врезалась в Хасыкскую цепь, обнажив твердые породы, из которых время и стихия изваяли башни и целые замки. Долина узка и безлесна. Идти иногда проще по ручью. Над осыпями взметнулся скальный гребень с кекурами-близнецами. В верховьях долины целый ансамбль таких изваяний. Цепочка останцов разместилась на склоне притока, и тут же скалы-обелиски. Пройдешь дальше, и они покажутся совсем иными: каюр на упряжке, ушастая собака. Подобные метаморфозы здесь обычны. Оглянитесь, и вы увидите, что снеговик, казавшийся потом островерхой башенкой, стал снова самим собой.

Выше по ручью – и глыбы, и стенки каньона, и ступени белых водопадов. У самого потока отвесные обрывы в полтора десятка метров задрапированы бархатом листвы каменной березы.

Горячее солнце расплавляет лед, заполняющий каньонный участок ручья. Но у скал еще долго остаются ослепительные ленты голубого чуда. А зимой выгнутое ступенями гигантское зеркало вправлено в скалы каньона. Поверхность его вспучилась трещиноватыми буграми.

Чуть дальше тишину нарушают три каскада водопадов. Верхний – самый значительный. Узкое ущелье тут перегорожено двухметровой стенкой. А сверху на бурный поток с любопытством взирает добродушный гиппопотам.
Выше распадок расширяется, в нем появляются травянистые участки, кустарник, на склонах лиственницы. Перевал Уптарский (700 м) имеет некрутые каменистые и моховые склоны. Спуск – в приток Левой Палатки. По ее долине 25 км до поселка Палатка (см. маршрут «По Левой Палатке»).

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *