В долину Энгтывчана

 реки Палатка есть простой перевал в бассейн Олы. Любители рыбной ловли отлично знают этот путь, отваживаясь проезжать по разбитой дороге. Она идет из поселка Палатка на восток, минует поросшие редким кустарником участки и рощицы тополей. .

По левому берегу реки тянутся лесистые склоны предгорий Хасынской цепи. В густой лиственничной рощице деревья стройны и высоки – точь-в-точь тяньшанские ели. На северо-востоке видна далекая гряда островерхих сопок. В километре от Шафарово (10 км от поселка) влево отходит тропа, которая приводит к избушке.

Затем долина заметно сужается, да и сопки стали иными: их склоны осыпные, с редкими деревьями. Мох прикрывает каменистое дно долины. Повсюду раскинулись голубичники. Долина Палатки продолжается к северу, а дорога идет по ручью Чум. Всхолмленная местность здесь очень живописна. Видны моховые бугры, поросшие лесом понижения. Перевал Энгтывчан (510 м) находится в 18 км от поселка. Пожалуй, и не заметишь, как окажешься в другой речной системе – настолько некрут и невелик подъем. За ним – долина Энгтывчана, притока Олы, окруженная красивыми сопками. Дальше дорога пересекает заболоченный ручей, но машины повышенной проходимости ухитряются проехать и этот участок.

После дождей Энгтывчан разливается, и дорога местами становится одной из его проток. Может случится, придется искать переправу. На 30-ом км от поселка раньше стоял барак, здесь можно присмотреть и место для ночлега.

Долина Энгтывчана в этих местах напоена терпким тополиным запахом. Тополь душист, а благодаря особой корневой системе очень ветроустойчив. Он вырастает до 27 м при толщине ствола в метр. Могучее дерево имеет раскидистую крону. Кора его с глубокими трещинами. При виде такого исполина всегда поражаешься, как он мог вырасти в суровых условиях. А ведь по долинам рек он заходит далеко за Полярный круг.

Берега реки сухие, с чистыми поляками, заросшими высокой травой. Много тут голубики, жимолости, которыми не прочь налакомиться мишка.

Следующий переход довольно утомителен из-за густых зарослей кустарника за перевалом. В то же время это самый интересный участок маршрута. Возвращайтесь несколько назад и отыщите старую дорогу, ведущую в распадок на юго-запад. Она тянется почти на 6 км вверх по ручью Дорожному. В лесу мягкий ковер мха. Ближе к перевалу больше бурелома. Через 9 км ручей ветвится в трех направлениях. По среднему истоку (на юг) 3 км до перевала Дорожный (580 м). Подъем пологий. Встречаются водоемы с чистой водой. Западнее каменистой седловины расположена высшая точка Хасынской гряды. За перевалом долина сужается до десятков метров. К реке вплотную подходят склоны сопок с останцами в виде кубов и гигантских кристаллов. Ручей прорезал в скалах миниатюрный каньон. Весной ноток неистовствует в своем каменном ложе. Ниже каньона ручей, раздвинув осыпные сопки, растекается по плоскому, покрытому обломками скал дну. Если взглянуть наверх, взору предстанут фантастические силуэты кекуров на склонах сопок. Небольшими водопадами, отвесными скалами богата также и долина левого притока, впадающего в ручей выше каньона.

Но вот горы остаются позади, и на огромном пространстве раскинулись ноля. От полевого стана – до него пешего хода от Палатки 57 км – идет дорога к поселку Снежный к на Клепку (25 км). Может, повезет и с попуткой.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *