В Чёртово ущелье

Высокими, нередко скалистыми вершинами, вздымается Хасынская горная цепь. Не в одном месте надрезана она глубокими распадками. Ближе всего к трассе расположено живописное ущелье реки Хулакаг с одной из высших точек гряды вершиной Скалистая. От поселка Уптар до нее 14 км.

Дорога ведет через старый карьер. Вокруг сухие места – галечники, едва прикрытые ягелем. Стланик разросся богатыми раскидистыми кустами, но не образует зарослей. В солнечный день идти тут легко и радостно. Эта низина расстилается на многие километры. Со всех сторон она окружена сопками. Но те, в которые вонзился распадок, самые высокие. Даже на солнце выглядят они суровыми, а когда повиснут над грядой грозовые тучи, становятся просто черными.

В ущелье Хулакага забегает тополево-ивовая рощица. Название реки переводится с эвенского как «заросли молодого тополя». Пышные деревья очень необычны среди низких строгих лиственниц. Еще не распустившиеся в конце мая тополя смотрятся светлыми линиями стволов цвета топленого молока.

За рощей большая наледь. Мощность ее в середине лета достигает 2 м. Ослепительные глыбы трепещут в отсветах торопливого ручья. Дорога уходит в сторону, и дальше двигаются по тропе.

Подъем к вершине Скалистая (около 1120 м) проще начать не по гряде с острым конусом скал, а ближним крутым кулуаром. Сверху цирк как на ладони. Его опоясывает гребень, густо унизанный скалами. Останцы разнообразных форм – изящные кристаллы и целые друзы. От вершины через весь склон протянулись скальные перегородки, иногда пронзенные насквозь. Когда-то цирк был двухкамерным, но стенка со временем обрушилась. На ее месте остались зазубренные лезвия перегородок. Зеленовато-желтый лишайник на них будто отсвет стланика и рододендронов. Дно цирка за-полнили нагромождения камней.

На гребне обходят скальные сбросы. Восточный склон вершины сходит светло-охристыми осыпями к обширной низине. А гребень продолжается за тригопункт, становясь все более сложным. За высокой башней идут сильно разрушен¬ные скалы – словно забор из неровных досок. Останцы – острые, высокие, ступенчатые, наклонные – красуются на гребне. .

Хасынская гряда, которую рассекает ущелье, стоит на пути морских туманов. Может случиться, на вершину набегут облака, и тотчас помрачнеет ущелье. С верховьев тянет ветер, доносится звук скатывающихся камней. Ручей сверкает холодным булатом. И впрямь – Чертово ущелье.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *