По левой Палатке

Хасынскую гряду с севера ограничивает долина Левой Палатки. Многочисленные притоки, стекающие с гряды, обильно поят речку. Сама она берет начало из каровых озер под главной вершиной Хасынской гряды. К весне долину за­ливают огромные налёди. Именно в это время легче проникнуть к истокам реки. На всем пути в 25 км много голубики, попадается жимолость.

К востоку от районного центра уходит широкая долина Палатки. За последними жилыми домиками улицы Клубной впадает Левая Палатка. Дорога к ней сворачивает через 1.5 км и идет правым берегом через невысокий кустарник. При (дождях ее заливает водой, оттого усыпана она хвоей, мелкимим ветками, сухими листьями. Поднявшись на склон, дорога пересекает грибные поляны – тут множество маслят. Река остается в стороне. Иногда перед тобой пробежит полосатик-бурундук, мелькнет в траве и со свистом и взбежит на лист­венницу. Чуть ли не из под ног взлетит куличок – серенькая птица с длинным клювом – и вздрогнешь от неожиданности.

Дорога круто спускается в долину и уходит на другой бе­рег. Брод глубиной 0,5 м и шириной до 25 м. Безопаснее пе­рейти выше через три протоки. Здесь кончается большая наледь. Через километр появляется второе ледяное поле. Ос­лепительное, оно заполнило всю пойму. Река режет его у правого борта долины, откуда доносятся глухие «взрывы» па­дающих ледяных глыб.

За многоводным Демуром долину стискивают горы, под­нимающиеся на тысячу метров. На склонах красуются останцы до 15 м высотой. В верховьях долины следует придерживаться вездеходного следа. За ручьем раскинулась еще одна наледь, толщина которой достигает 3 м. Извили­стые стены ледяного коридора надолго приковывают к себе внимание.

За четвертой наледью заросли поглощают долину. К реке подступают вековые листвяны. У подошвы склона ягельные террасы, а выше голый камень.

В верховьях Левой Палатки находится двухкамерный цирк, гребень которого венчается пиком Танкистов. Обрыви­стые склоны цирка до полукилометра высотой сходят скала­ми и подвижными осыпями. Из двух озер черпает силы река. Незаметный подъем к западу ведет в Левый исток. За пере­вальным озерцом тянутся обрывы небольшого кара. С этой седловины возможен путь по скально-осыпному гребню на пик Танкистов. Понижение в гряде на востоке – перевал Вы­сокий (1100 м). Подъем на него по каменистому склону со­ставляет 200 м. Спуск крутой, в узкой ложбине, приводит он на низкий перевал Дорожный. Красивый сложный перевал расположен в верховьях восточной камеры цирка. Узкая щель обрывается скалами, в ней лежит спресованный ветра­ми снег.

Зимой заснеженные склоны с черными скалами перено­сят тебя в горную страну, и вся картина, выполненная в нежных акварельных тонах, стоит того, чтобы преодолеть всю Левую Палатку.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *