На ручей Потерянный

Из поселка Сокол в верховьях ручья Потерянного видна круглая сопка со скальным обнажением на вершине. До нее 7 км. И лучше отправиться к ней на лыжах. До слаломной горки вас доведет дорога, дальше обычно бывает лыжня. Лесистая долинка узка, на склонах мелкий березняк, кусты стланика. Через 5 км начинают подъем на сопку. Странно выглядят тут сухары. На иных всего-то две-три ветки, но такие корявые, что так и кажется – на дереве притаились бурундук или белка.

Поднимаешься – вздымаются и окружающие горы. Они словно распрямляют плечи, становясь выше. Перед вершиной лес редеет, а после и вовсе пропадает. Под ногами появляются камни в ярко-желтых лишайниках.

Скалы возникают сразу, целым массивом. Их контур напоминает собаку с вытянутой мордой. Подходишь ближе, и перед тобой словно на пьедестале из каменной россыпи установлена скульптура. Облик животного исчезает, но остается огромная пасть. А рядом еще две окаменевшие фигуры. Скалы составлены из длинных плит. Лежат они горизонтально, как кирпичи в кладке. Вся гряда сложена из блоков. Некоторые из них зеленые, желтые: строитель не успокоился – окрасил фасад.

Главная скальная дуга состоит из чередующихся островерхих башен и осыпных кулуаров. Сооружение напоминает гигантскую шестерню с высотой зубьев до десяти метров. Ниже по склону, как грибы, вылезли другие скалы.

Обратный спуск – по притоку Потерянного на юг. Сначала приходится закладывать серпантин, а потом вас ожидает прекрасный спуск по распадку. Появляется кустарник – в основном ольха, реже стланик. Левые склоны особенно круты в повороте ручья. Тут высокие лиственницы, распадок сдавлен, и оттого здесь царит сумрак. Любят эту долинку и куропатки.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *