К истокам Милалыча

В Хасынской гряде есть приметная вершина, конус кото¬рой виден из поселка Сокол. Наиболее удобный подход к ней по старой дороге с 45-го км трассы.

Сверху вершина предстает красивым конусом в голубоватой дымке – до нее еще далеко. Внизу видна глубокая долина ручья Михалыч. От старых порубок здесь многочисленные пни и редкие старые деревья. Поражают огромные досохшие лиственницы.. Невольно останавливаешься перед ними, угадывая в их согбенных стволах и крючковатых ветвях сказочные образы.

Ручей течет под крутым склоном. Местами его теснят обрывы. Берега заросли кустарником, и наиболее удобный путь зимой – по руслу ручья. Впереди виден перевал в верховья

Красавицы, а направо открывается крутой заснеженный кулуар. Это левый приток Михалыча, где нет ни леса, ни кустарника – чистый белый распадок, трасса слалома-гиганта.

На склонах распадка много скал. Зимой снег так уплотняется от ветров, что приходится рубить ступени, чтобы не сорваться. При подъеме потребуется ледоруб. Иод вершиной крутая осыпь. Уже в марте среди камней появляются полянки с желтой прошлогодней травой, на. которых приятно отдохнуть.

На вершине тригонункт. Высота ее 1158 метров. Чуден вид во все стороны: на севере чернеет долина Палатки, на востоке, за Чертовым ущельем, вздымается гора Скалистая, а дальше проглядывают самые высокие в Хасынской гряде вершины. Путь в одну сторону составляет 13 км.

К истокам Михалыча можно пройти из поселка Сокол, воспользовавшись дорогой, идущей мимо огородных участков. По ней 5 км до перевальной гряды с останцами. На полпути, в наснадке, на крутом склоне ярусами выступают обнаже¬ния. Наиболее впечатляет нижннй массив с отвесными стенами.

На перевальной гряде разбросано три труппы останцов. За нагромождением плоских глыб видна башня с каменной россыпью у основания. Рядом— высокие скалы, составленные из наклонных плит. Привлекает внимание восьмиметровая башня с пристройкой. Зимой проходы между скал заносит снегом. Остающиеся прогалы словно отдушины. Потому, наверное, ни одну ямку не обходит рыжая лисица: не спрягался ли  косой, не ночует ли куропатка? На неуютной гряде и березы иные — с глазами, без характерных пятен стволами, словно мрамор античных статуи. Встречаются и замысловатые стежки косого — резвятся зайцы, не обращая внимания на гул взлетающих самолетов.

С перевальной гряды гора 1158 м смотрится острым конусом. На спуске стоит воспользоваться тропой (2 км). До вершины остается, еще 3 км.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *