По гребню стана

С 58-го км Колымской трассы на восток, в небольшой распадок отходит дорога. За ЛЭП она превращается в тропу. Крутой склон уютной долинки сплошь в паутине высохшего кедрача.

Во второй половине сентября на фоне сиреневых голых лиц полярной березки ярко выделяется зелень стланика. Жаркий огонь листвениц успокаивает прохлада голубеющих осыпей. Под деревьями вечно свежий рододендрон и съежив­шийся багульник.

В 2-х км от трассы тропа поднимается вдоль ручья, скры­того в густых зарослях. На пути к перевалу не минуешь ста­рый горельник. На седловине над низкорослым стлаником стоят высохшие странные деревья, Едва достигнув полумет­ра, лиственница начинала куститься, разбрасывая во все стороны свои ветви-щупальца. Стоит такое деревцо и удивля­ет своим видом. Уродливые стволики расписаны неведомым гравером. Рисунок концентрических окружностей напомина­ет шлифованный халцедон. Тут же прихваченные морозцем последние грибы. Их плоская шляпка – точная копия акку­ратно сделанного спила дерева: отчетливо видны его годовые кольца.   “

За седловиной каменистая сопка 814 м со скалами, в си­луэте которых угадывается подобие сфинкса. Вблизи зага­дочный профиль оказывается прозаичным нагромождением камней. Отсюда как на ладони поселки с белеющими доми­ками, раздольно текущая в галечной пойме Нелкандя, гряды сопок и… море.

К югу уходит ручей Стан, по которому можно выйти в Сокол. Его долина в зарослях кустарников, и гораздо легче пройти по гряде, покрытой мелкой красноватой щебенкой. По ней идет след вездехода.

Наконец, последний подъем (3 км от вершины), и склон выполаживается. След выходит к верховьям короткого прито­ка Стана. Ниже встречаются живописные березки. Сухие по­ляны, журчащий в уютном распадке ручей привлекают отдыхающих. Протя­женность маршрута 12 км.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *