По Красавице

Маршрут в 24 км знакомит с действующим пепловым карьером, живописными окрестностями двух поселков.

В Стекольном, у моста через Красавицу, от трассы отходит дорога. Идет она левым берегом реки. Откуда родилось это название? На картах и сейчас стоит «Кадыкчан». Может, переименовали, чтобы не спутать со знаменитой рекой на Колыме?

Течет Красавица в чозениевом лесу. Воздух в нем необыкновенный, какой-то волнующий. На правом берегу замечаешь длинный обрыв террасы. Белая полоска в нем напоминает снежник, доживший до конца лета. К карьеру ведет дорога. Стены выработок светлые, с глубокими промоинами. Пепловый горизонт резко очерчен черным слоем почвы. Снизу обрывистые невыбранные участки карьера кажутся неприступными скалистыми островками.

Разработка пепла ведется на большой площади. Гудят бульдозеры, автомашины. Пепел идет на производство стекла, теплоизоляционных стеновых материалов – пеностекла, минеральной ваты, пеллоблоков, газобетона. Поскольку кроме выработанного Уптарского других месторождений пепла в области нет, использование его для бетонов нерационально, считают специалисты. Из-за отсутствия чистого кварцевого леска пепел – единственное сырье для варки бутылочного стекла. Учеными ВНИИ-1 установлена способность магаданского пепла к высокой – до восемнадцати раз – вспучиваемости, что может быть использовано для теплоизоляции изделий.

С обрывистых стек карьера предстает залесенная долина. На юге высокие сопки заслонили пространство. Наверху они каменистые, облитые желтоватым светом лишайников. Перед ними на террасе прячутся небольшие озера.

Дорога от карьера идет вверх по долине к ферме. Это лучший путь, так как, увлекшись правой дорогой, попадешь на лесистый склон с высокими мхами и застойной водой, где уживаются лишь кустики голубики, елочки багульника, редкая осока.

За фермой долина поворачивает под прямым углом. По левому берегу тянутся каменистые обнажения. Среди камней можно услышать пищух, небольших зверьков с буроватой усатой мордой и серой шкуркой. Они вылезают на камень и, вытягиваясь, издают резкий свист. Подпускают довольно близко, и пересвистываясь с ними, можно их хорошо рассмотреть. При приближении на 7 м пищуха прячется, но не убегает. Через пару секунд появляется снова. За это время можно преодолеть еще два метра и взвести фотоаппарат.

Наиболее примечательное в долине – голубоватые стены скальных обрывов. – На сотни метров протянулись отвесы. Скалы с выемками и карнизами вознеслись на два десятка метров. В одном месте гладкая стена треснула и разошлась.

По разлому, где нашли убежищё кусты и деревья, можно подняться наверх.

За выступающей скалой долина расширяется. Старая дорога сбережет ваши силы. В 4-х км от обрывов поднимаются левым притоком на юго-запад к перевалу Потерянный (700 м). Он не имеет ярко выраженной седловины. Спуск крутой. Заросли стланика можно обойти по гребню, двигаясь травянистыми участками и ягельниками. Но на середине склона все же попадаешь в объятия кустарника.

В долине идти легко. Как прекрасны после дождя или тумана осенние лиственницы цвета «электрик», унизанные светящимся бисером: вот-вот сорвется драгоценный алмаз. Какой теплотой веет тогда от дерева!

За километр до слаломной горки появляется дорожка. Остается 2 км до поселка Сокол.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *