Пик Танкистов

Высшая точка горного хребта,протянувшегося в широтном направлении от Хасына до реки Олы, расположена в истоке Верхнего Сердяха. Она возвышается над скалистым цирком, среди морен которого лежат три озера. У подножия горы большой пахотный клин, к которому идет дорога из поселка Клепка. Добраться туда можно и от Уптара через невысокий перевал Лесистый. Ниже описывается маршрут от 40-го км Трассы через перевал Ворота протяженностью 35 км.

Минуя полевой стан, выходят на старую дорогу вдоль ре­ки Уптар, а далее продолжают движение в восточном на­правлении по притоку Уптара.

Весной в обширной низине устанавливается хороший наст, и движению на лыжах ничего не мешает. Гладко, ров­но, никаких бугорков. Кустарник скрыт под снегом. Листвен­ничник настолько редкий, что идешь практически по прямой. Ночные заморозки цементируют повлажневший за день снег, и бежать на лыжах – одно удовольствие.

Долина ручья лесистая, с чистыми полянами. Справа по ходу остаются два приточка. Наш путь лежит к очень широкой сед­ловине перевала Ворота (380 м). Называют его также Уптарский створ, Ольские Ворота – по штурманской ориентировке авиато­ров, аэропорт-то рядом. Подъем к перевалу пологий. Летом этот склон сильно заболочен. Выровненная просторная седловина перечерчена скрадками охотников. В начале мая стая за стаей воз­вращаются на север гуси. Летят они длинными косяками, в не­погоду низко над долиной. Тысячи верст преодолевают эти красивые птицы, здесь же на них нацелены десятки стволов.

Вездеходный след, начинающийся в долине Уптара, спу­скается с перевала. Настоящие дебри охватывают этот склон, идти сквозь заросли стланика невозможно. По тропе 4,5 км до реки Верхний Сердях. После продолжительного движения в лесу, неожиданным кажется огромное пространство, заня­тое полями.

В 2,5 км к северо-востоку находится полевой стан. От не­го поднимаются вверх по притоку. Остается 4 км до хорошей избы с баней. Здесь следует заночевать. Вокруг чудный лес — высокоствольные чозении и тополя. Терраса с лиственнич­ником тянется вдоль долины. В апреле ручей искрится промоинами.

Весной в горах стоит по утрам туман, поэтому надо сори­ентироваться с вечера. От избы поднимаются по распадку на северо-запад. Там над седловиной, заслоняя собой другие вершины, вздымается пик Танкистов (1367 м). Это массив с видимыми тремя гребнями: восточный скалистый и равновысокий, выход на него через обнажения – красивый маршрут, западный весь заснежен и крут, а наиболее прост для дви­жения южный – широкий, наполовину бесснежный.

По распадку, преодолев кустарниковые t заросли, выходят на седловину, с нее и начинается пеший подъем по камени­стому южному гребню (лыжи оставляют у приметного мес­та). Набор высоты до вершины составляет 700 м. Снег в застругах, спрессован ветрами. Кое-где проступают камни. Подъем долгий, идти лучше на кошках, с ледорубом. Крутиз­на склона 30-35 градусов. На гребне есть небольшой пологий участок, где удобно передохнуть. Выше в каре интересны скальные выходы в виде столбов, и башенок.

Последний крутой взлет по камням к триангуляционной вышке. Снег тут выдувает. Бесподобный вид открывается сверху. Под вами крутые сбросы озерного цирка, там истоки Левой Палатки. В восточном гребне цирка заснеженное по­нижение – перевал Высокий (1100 м), соединяющий верхо­вья притока Верхнего Сердяха и Левой Палатки. К западу тянется цепь высоких вершин, и первая из них – Пирамида. Две наиболее высокие горы Хасынской гряды разделяет уз­кая седловина перевала Дуга (1020 м) с крутыми осыпными лавиноопасными склонами, соединяющего приток Верхнего Сердяха с Левой Палаткой.

Памятная доска на вершине гласит:

ПИК ТАНКИСТОВ

Ефанов Алексей, Конюхов Иван, Тимченко Александр, Щеглов Михаил, Яковлев Владимир.

Арзовцы воевали на купленном ими танке.

В честь 40-летия Победы над фашистами.

Зеркальная хромированная доска с этим текстом установ­лена в сильную пургу 8 мая 1985 г. работниками Магадан­ского механического завода (бывший АРЗ) В.Б. Неведомским, Н.В. Каракутским и Р.В. Седовым в память подвига коллег по работе. В записке, оставленной в туре, просьба ко всем восходителям сохранять память о фронтови­ках-танкистах и предложение назвать безымянную вершину 1367 м пиком Танкистов.

Вышеописанный традиционный путь к вершине сейчас значительно упрощается. В последние годы в сторону верши­ны проложена дорога. В устье ручья, впадающего в 4 км вы­ше полевого стана, стоят дома Хасынской экспедиции. Дорога ведет на перевал Карьерный (700 м), соединяющей ручей с Верхним Сердяхом. Она поднимается к скальным об­нажениям, где совсем недавно велись разработки облицовоч­ного камня. Дорога доведена до перевала Дуга, до которого от стана 11 км. Путь на вершину идет по крутой осыпи, за­тем по краю северной стены кара через узкую скальную пе­ремычку. Подъм на вершину с перевала Дуга занимает полчаса.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *