У истоков Красноармейского

За аэропортом трасса, избегая длинного обхода по болотистой долине Хасына, поднимается распадком Красноармейского к небольшому перевалу. Склоны окружающих сопок – сплошные ягодники.

С 55-го км от трассы отходит дорога, она спускается к Красноармейскому. Видно, как ленточка ее положена на высокую сопку. Светлый лесок покрывает склоны. Среди деревьев нескончаемый брусничник.

Дорога, устав карабкаться, побежала по горизонтали. Стали появляться и каменистые поляны. Тут царству маслят. Вырастая среди камней, они уродливы до неузнаваемости – грязные, с тяжелой ношей камешков, с измятыми шляпками и изогнутыми ножками. Возле кустов, в травке, сидят подосиновики. Коренаст этот гриб – косая сажень в плечах.

Еще один взлет дороги по крупным камням, и – равнобокая трапеция вершины. От трассы до нее километра два. Надет туча, станет сопка серой. Застучит снежная крупка, рикошетом отлетая от листьев. И отовсюду несется веселый звон разлетающихся белых горошин. Пролетят облака, внизу вспыхнет расцеченный золотом лес, заблещут хасынские протоки. Тогда и рассыпанные под горой озера, впитавшие в себя цвет посветлевшего.неба, улыбнутся.

За Хасыном – горы: и чуть срезанный конус «вулкана», и зуб Монаха, и разделившие долины гребни.

Сборщиков ягод можно встретить и за вершиной. И ни по¬чем им дождь или крупка.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *