Верховья реки Палатки

Редкостное многообразие скальных выходов, собранных в одном ущелье, ожидает вас на этом маршруте в 30 км.

От поселка вверх по одноименной реке идет дорога. За последними-домиками сразу окунаешься в зелень широкой долины. Высокие тополя и чозении тут соседствуют с лиственницей. Густые кустарники окружают звонкую речку.

Дорога долго жмется к обрывам. Но вот она не выдерживает и, очертя голову, бросается на прирусловые галечники. Не то что ехать – идти по ней плохо, то и дело попадаются крупные булыжники. Зато когда она взбегает на пригорок, кажется, что среди долины натянули ленту асфальта. Остановитесь, на таком месте (8 км от поселка). Тут терраса разорвана малозаметной лощиной, напротив – глубоко врезанный распадок. В кустах сколочен столик со скамейками – бывают здесь сенокосчики.

Под осыпной грядой столпился лесок, а поближе – светлая зелень ольховых кустов с серебром высокого ивняка. Долина Палатки перегорожена цепью гор с острыми вершинами. Слегка разбавленный ультрамарин их брошен на лазурный холст неба, где с удивительной тщательностью вы¬писаны изящные кучевые облака.

В 10 км от поселка влево уходит старый след вездехода. Идти нужно по нему. Среди высоких деревьев светлые полянки с жимолостью. Долина Палатки сужается. На левом берегу ее круглая поросшая стлаником сопка. Речка же близко подходит к скальным выходам крутого обрыва.

След поднимается по водоразделу – настоящая дорога среди редколесья. Часты старые вырубки. Встречаются обрывистые участки и провалы, заросшие кустарником. Упавшие стволы деревьев, крученый стланик подернуты порослью полярной березки и ольховника. Лучше пройти по гряде выше без дороги, чтобы избежать зарослей долины. Левый берег реки – ровный длинный склон, за которым просматривается когтистый гребень горы. Стоит придерживаться русла. Деревья плотно обступили долину, мешают оглядеть распадок. Да это, пожалуй, и не к чему: вокруг осыпные склоны сопок, на которых не задерживается взгляд. Разве что высоко на восточных склонах небольшие скальные сбросы. А путь по руслу извилистый, замысловатый, кажется бесконечным.

Но вот сквозь деревья проглядывает острозубый гребень, к через несколько минут вашему взору открывается удивительное творение. Предстает оно не сразу, по частям. На верху сопки взъерошенный гребень высоких обрывистых скал. Когда подхо¬дишь ближе, возникает сооружение, напоминающее древние гру-зинские сигнальные башни. Чуть подальше стоят два нахохлившихся пеликена. Снизу башня смотрится на фоне светлого неба и кажется составленной из двух частей, у ее основания длинные скальные иглы.

Проходишь дальше – открывается центральный массив. На большом протяжении, как клыки хищников, торчат остроконечные пики. И, наконец, еще одна группа скал в том же распадке поражает своими формами. Отдельные башенки, минареты, шпили украшают склон. На одной из вершин скалы напоминают спящего великана.

Что-то загадочное заключено в таком неожиданном скоплении выходов коренных пород. Необыкновенный ансамбль в верховьях Палатки просто поразителен. Редко где встретишь такое обилие разнообразных по силуэту обрывистых и остроконечных скал. В лучах вечернего солнца блекнут и пропадают башки на склоне, зато черным силуэтом выделяются зубчатые гребни.

В долине же все чаще радуют чистые полянки. Ольховые кусты здесь похожи на фруктовые деревья. Впереди виден перевал Останцовый (1020 м), ведущий к Карамкену. На него поднимаются истоком Палатки на северо-запад. Будьте внимательны: на севере более низкий перевал ведет в ручей Пропащий бассейна Олы. До поселка с перевала 6 км. На спуске крутой каменистый склон. В верховьях правого истока Встречного также живописные останцы. За слиянием истоков долина сужается. Здесь вам встретится удивительная наледь. Ограниченная крутыми склонами, она превратилась в ленту. Толщина льда достигает 2 м. Летом ее режет поток, и она разваливается на сверкающие глыбы.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *