В уптарской низине

Севернее перевала Хабля с трассы открывается обширная залесенная равнина в окружении высоких сопок. Течет здесь река Уптар, приток Хасына. Тополя, что растут вдоль речки, преображают долину, наполняя ее своим ароматом. Синеватые сопки просвечивают сквозь зелень листвы, дорисовывая чудесный пейзаж. Побывайте здесь, и Уптар вас не разочарует. Можно приехать с ночевкой и за два дня совершить кольцевой маршрут.

С 40-го км трассы идет дорога на полевой стан. Совсем недавно тянулись здесь кочкарники, поросшие редким угнетенным лиственничным лесом, на полянах росла морошка. Сейчас взору предстают поля, протянувшиеся до подножия сопок.

Дорога кончается у моховой террасы, откуда остается с километр по тропе до старой лесовозной дороги вдоль реки Уптар. Но лучше свернуть к ней прямо от стана.

В пятидесятые годы в долине были лесоразработки, и дорога с тех пор заброшена.

Она идет вдоль говорливой, сверкающей перекатами мелкой речки. Низкие берега поросли кустарником, а чуть поодаль шелестят раскидистыми кронами тополя. С сопок спускается темная пелена лиственничного леса. В летний солнечный день (хорошая погода здесь не редкость) можно бесконечно любоваться пейзажами уптарской долины.

В начале лета и после дождей речка заливает дорогу. В такое время вас выручат только резиновые сапоги. А в других местах она – словно аллея в лесу. Чуть поодаль стоят старые тополя-великаны, под ними – радуга лесных цветов.

В уптарской долине можно встретить филина, самую крупную из сов. В недалеком прошлом он был распространен и в наших приморских районах. Дорога проходит у сопки с каменистым склоном, пятнистой от ягеля. Уклон долины не¬значительный, и речка не торопится, что-то нашептывая склонившимся над нею ивам. Иногда сквозь деревья видна Хасынская гряда. После дождя восходящий туман заволакивает ее распадки. Порой становится тревожно – не занялся ли пожар.

Места эти замечательны обширными полянами жимолости. Невысокие кусты усеяны крупной синей ягодой. А дорога пересекает сумрачный густой лиственничннк, но вскоре опять приближается к чозениевому лесу. Чозения крупночешуйчатая – удивительное дерево. Это чемпион роста среди северных собратьев. За шестьдесят лет она достигает высоты 24 м при диаметре более полуметра. Любимые ее места – затопляемые паводковыми водами песчано-галечные наносы. И вид у нее не такой, как у других деревьев. Она стройна, нижние ветви остаются прижатыми к стволу на всю жизнь. Кора у взрослых деревьев словно рыбья чешуя, зато у молодых нежная, гладкая, с сизоватым налетом.
Бивак разбивайте на прирусловых галечниках. На следующий день можно продолжить путь по этой «кольцевой» дороге. Она круто забирает от реки на запад и дальше идет вдоль горной гряды. По ней 10 км до поселка Уптар, а весь путь составит 26 км.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *