Дорога на Сплавную

С 47-го км трассы отходит дорога (13 км) к поселку Сплавная. Идет она вдоль реки Уптар. Весной и в начале лета это многоводная река, перейти которую вброд в этих местах слишком рискованно. Течет она в широкой долине, представляющей летом прекрасное место отдыха. Высокоствольные раскидистые тополя, ивняк и ольховник, растущие в пойме, необычны среди бесконечных лиственниц, облепивших склоны окружающих сопок.

Уптар на этом участке принимает несколько притоков. На Красноармейском стоит нежилой поселок Молочная. До него от трассы 9 км. Перед ним карьер, где в отвалах можно отыскать агаты. Уптар стиснут сопками. На правом берегу, у самой дороги, в небольшом карьере раньше добывали вулканический пепел. Не так давно на месте теперешней автомобильной дороги была железная. Узкоколейка шла от Палатки на Магадан, по ней вывозили строевой лес и хасынский уголь. Не доходя до Сплавной, раньше можно было увидеть старый железнодорожный семафор и насыпь, напоминающие о паровозных гудках, когда-то будивших тайгу.

В Сплавной – небольшом поселке – было отделение совхоза «Хасынский», на полях которого выращивали кормовые культуры, капусту, корнеплоды. «В годы начала освоения Колымы, – пишут В.В. Леонтьев и К.А. Новикова, – этот поселок был местом сплава леса для строительства Магадана и поселков».

Летом здесь солнечно, жарко. Частенько погро-мыхивает гром. И лишь когда по долине Армани с моря приходит туман, становится прохладно. По Хасыну встречаются и песчаные пляжи, и глубокие омуты. Но примечательны эти места другим – здесь растет черемуха, редкая в северных краях. В июне – начале июля на берегах Хасына воздух на¬полнен ее ароматом. Окрестности Сплавной славятся прекрасной северной ягодой – жимолостью. В настоящее время поселок Сплавная нежилой.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *