Хаблинские плиты

К западу от перевала Хабля возвышаются сопки с осыпными округлыми вершинами. На одной из них громоздятся скалы в виде плит.

С 28-го км трассы на запад уходит небольшая долинка. В пойме распадка влажные мшаники, а склоны кудрявятся кустарником. Березка густо забила вырубки, впереди стеной встали старые, с почерневшими стволами листвяны. Хорошо видна острая вершинка – к ней наш путь.

Подниматься лучше по склону – тут и ольховник не густ. Попадаются полянки с большими сочными ягодами морошки. Поражают обмытые туманами и высушенные ветром скелеты когда-то душистого стланика, засохшие на корню деревья. Острая вершинка отсюда оказывается пирамидой, сложенной из огромных глыб. И она здесь не единственная. Среди зарослей кустарника видны отдельные валуны и необычное скальное обнажение. Плиты поставлены с наклоном, как домино. С торца смотреть – окаменевшие тритоны, сбоку – гигантская гармошка.

Под вершиной перевал в бассейн Дукчи. Спускаются на юго-запад в ручей Лесной. Вначале – обширный курумник, а ниже – густые заросли. Где лучше идти? Возле ручья меньше стланика, но и там придется набраться терпения.

На притоке попадается плохонький, заросший полярной березкой след вездехода. Тропа вскоре превращается в мостовую, по которой струится ручей. Отсюда плиты смотрятся, как две башенки. Распадок раздается, а дорожка становится аллеей, над которой склонились простоволосые ивы. После непролазного кустарника тропа – как чудесная находка: восстанавливаются силы, исчезает раздражение.

От устья Лесного 3,5 км по дороге до поселка Снежная Долина, а весь путь составляет 12 км.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *