К горному озеру

В верховьях Дукчи тесно сдвинулись сопки. Выгнутая дугой гряда здесь надломлена. В этом месте высится главная вершина массива – Тысячник высотой 1022 м. Часть ее давно исчезла – образовался грандиозный провал со скальными стенами и озером.

Со Снежной Долины вверх по реке Дукча поднимаются до второй хижины. Здесь впадает приток, истоки которого рождаются на склонах этой вершины. В глухом лесу выручит старая тропа, идущая вдоль ручья. Через 2 км сливаются три истока. Подъем по среднему короче, но правым по ходу идти безопаснее – он несколько положе, хотя и с крупными камнями, к нему подступает стланик. Но в любом случае подъем нелегкий – набор высоты достигает полукилометра.

Заросли кончаются быстро, и крупные камни занимают весь распадок. Подъем по ним долгий – около часа. Перед вершиной пологий участок. После дождя в глубоких лужицах держится чистая студеная вода. Сама вершина – ровная каменистая плоскость. На юге под ней виден пологий, с широкой седловиной, Дукчинский перевал. На западе размашисто пролегла среди сопок долина Омчика. Она заполнена лесом, и лишь вдоль рукавов реки и ее притоков видны светло-зеленые ленты болотистых участков. Пятна наледей оживляют эту обширную долину. А на севере глаз невольно тянется к светлому галечному руслу Хасына, резко выделяющемуся среди зелени.

Северный склон горы разбит на гряды, опускающиеся ступенчато. В щелях между ними текут притоки Хасына. Часть горы давно вынесена древним ледником. Здесь расположен кар. Появляется он внезапно: изрезанная линия обрыва прерывает пологий лишайниковый склон. Скал тут много, они идут то ярусами, то сверху вниз, топорщатся остриями, чернеют сторожевыми башенками. По осыпям карабкается стланик.

Раньше, чем на других окрестных вершинах, появляется здесь снег. И когда другие сопки от него только седеют, в каре уже лежит широкий снежник, а по крутым кулуарам будто низвергаются пенные потоки.

Спускайтесь по крутой осыпи. Сброс высоты составляет почти 400 м. Дно кара заполнили моренные валы, среди них лежит небольшое озерцо – будто утерянное девичье зеркальце. Другое, поменьше, у самой стенки кара. Это озеро окружено вездесущим стлаником. Со дна его струятся пузырьки какого-то газа, и камушки под водой словно унизаны бисером. В глубокой котловине, под скалами, тихо и тепло. Сюда не проникает верховой ветер. Так и кажется, что ты – в затерянном мире.

Отсюда 4 км до слияния истоков ручья Медведка. Распадок пока узок, сжатый грядами камней, заросших кедрачом. Идти лучше возле русла. Это труднопроходимый участок. И далее путь затрудняют кочкарники, заросли полярной березки и ольховника. Перед слиянием истоков появляется тропа. Широкая долина заросла полярной березкой, ивняком. На правом берегу высятся сопки, на склоне одной из них – скальный сброс. «Дорога» становится лучше. Вблизи устья ручья возвышается скалистая горка. Красива пойма Хасына – вокруг смешанный лес, обширные сухие поляны.

Вверх по Хасыну 1,5 км до переправы в устье Уптара. Перейти реку можно в сухую погоду. По дороге остается 2 км до поселка Сплавная. Протяженность маршрута – 28 км.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *