С Медвежки на Верхний Омчик

К Верхнему Омчику со Снежки рационален путь через перевал Медвежий. Он не так прост, но используется часто. После сильных ветров, когда снег с сопок сдувается или превращается в глубокие рытвины, преодоление перевалов становится опасным из-за возможной поломки лыж. Выбирайте благоприятное время, и перед вами откроются выдающиеся вершины Комендант и Армань, наледи и леса Омчика.

Перед Большим перевалом сворачивают вправо в долинку, в верховьях которой расположена господствующая вершина 905 м. Вас встречает чудесный березняк. Вскоре долинка ветвится, подниматься лучше влево, в распадок западного направления. Снег здесь в застругах, плотный. Прижимаясь к ближнему склону, преодолевают сужение распадка. Открывается обширный нивальный кар, склоны которого заросли густым стлаником и ольховником.

Сразу забирают влево, выходя по чистому заснеженному склону наверх. Небольшой ручеек, текущий в узкой каменистой щели, останавливает густой кустарник. Подъем крутой. Наверху раскинулось наклонное плато, заросшее стелющимся стлаником. Его пересекают, оставляя вершину с каменным венцом слева. Видимая седловина имеет обрывистые склоны, и ее обходят севернее, спускаясь пологим отрогом.

Выход возможен на оба ручья. Скатываясь в правый распадок, осмотрите красивые скалыю-каменистые заснеженные сбросы седловины. Крутизна их кое-где превышает 50 градусов. Наметаемые за зиму снежные карнизы периодически обваливаются, вызывая лавинки. Ниже по ручью встретите просторную палатку с печкой. От поселка до нее 14 км.

Спуск по ручью весной, когда снег хорошо держит, доставит огромное удовольствие. Могучие лиственницы, светлые березы, голубые тени сугробов и проснувшийся веселый ручей необыкновенно радуют.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *