По Хасыну от Сплавной

Река, давшая название целому району, берет начало на водораздела с реками Колымского бассейна. В верховьях бурная и маловодная, она, приняв немало притоков, становится широкой. Длина реки 115 км. Водный маршрут от Сплавной можно использовать как тренировочный.

Хасын разбивается на многие русла, ширина которых может достигать нескольких десятков метров. Берега чаще галечные. Скорость течения 1,3 м/с. Хотя русло и касается горных гряд, но прижимов не образует.

В 2-х км от Сплавной впадает Уптар (37 — в этой главе расстояние в км от конца сплава). Впереди крутой склон массива. Из-за него с побережья частенько сваливается туман. Левый приток Медведка(35) струится из карового озера. Русло Хасына здесь широкое, воды много. Перекаты не мешают плыть. Лес окружает реку со всех сторон. Среди высоких недвижных лиственниц вдруг мелькнет трепетная березка.

Река приближается к сопке, в русле тут много камней. Но вот Хасын устремляется в болотистую низину. На правом берегу домик и коровник. Несмотря на эпизодическое появление людей, в долине бродит бурый медведь. Живет здесь американская норка. Слева впадает Омчик (30). Река растекается на многие протоки. Косы загромождены плавником, принесенным в паводок. Прижим к каменистому берегу (26) неопасен. В русле камни, которые образуют волны. Берег крутой, мшистый, поросший редкими лиственницами.

Лодка плывет, повторяя неприхотливый изгиб сопки. Здесь нет той напряженной работы, без которой немыслим сплав в верховьях Хасына. Река имеет широкое русло, позволяющее всег¬да вовремя совершить маневр. Однако течение довольно быстрое – около 8 км в час.

Какой здесь чудесный лес! Пирамидальные чозении кажутся в сумерках какими-то призраками. В долине Хасына встречается «материковская» береза – с прямым стволом, с гладкой белой корой. Дерево, воспетое в песнях, которое с детства для нас является символом Родины.

Река идет часто одним руслом. Берега низкие, лесистые. То и дело проплывают полянки, украшенные цветами. Есть тут и жимолость. Эта редкостная ягода с крупными продолговатыми плодами, отличающимися сизым налетом, по содержанию витамина С превосходит все другие северные ягоды. Она обладает высокими вкусовыми качествами и, что интересно, созревает раньше всех.

Справа появляется обрывистый высокий берег. Видно, он постоянно подтачивается водой и осыпается. В русле камни. Река Течет по лесному коридору. Деревья на обоих берегах подступает к самой воде.

Ниже снова появляются косы. Чаще всего они чисты от плавника, но стоит выйти из лодки и углубиться в рощицу, растущую на косе, как убеждаешься, что не такая уж смирная эта речка. В лесу уйма поваленных деревьев. Исполинские стволы, принесенные водой, создают основу для образования завалов.

Слева горный массив, венчаемый горой Комендант. Видны его глубокие распадки. Берега чуть возвышаются над водой. Они поросли негустым ивняком, деревьями. Много полян с невысокой травой. В речных протоках не раз встретишь утиные выводки. Слив идет к левому берегу, к обрывистой сопке. Без шумных прижимов и перекатов несет зачарованная река свои изумрудные струи.

Ниже Хасын еще раз касается осыпной сопки. Устье его (10) похоже на одну из проток Армани. И не заметишь, как окажешься в большой реке. Армань разливается на множество проток. Между ними красивые островные рощи, и охватить взглядом весь простор огромной долины не удается. На Армани мощные сливы, скорость течения возрастает. Перед мостом (0) на правом берегу, выше отсыпки, удобное место для причаливания. Протяженность водного маршрута 39 км.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *