По олимпийской лыжне

Популярным видоизменением предыдущего маршрута является путь от Снежной Долины по лыжне энергетиков через Дукчинский перевал. С Олимпийской лыжни сходят, пройдя водораздельную гряду. Не дойдя до ручья, текущего с перевала Медвежий, по короткому отрогу выходят на его седловину севернее низшей точки. Затем траверсируют пологий склон сопки с направлением на Большой перевал. Завершает маршрут двенадцатикилометровый спуск к поселку Солнечный. Наиболее уязвимым участком при этом может оказаться траверс двух перевалов длиной 3 км, включающий крутой подъем по лавиноопасному склону, переход по плато с торчащими из-под снега стлаником и камнями и крутой закрытый (по лесу) спуск. Надо быть готовым к сильному холодному ветру при продолжительном траверсе. Весь путь при этом до горнолыжной базы составит 32 км.

Наконец, чисто «олимпийский» вариант маршрута идет с водораздельной гряды вниз по истоку Верхнего Омчика до слияния с другим ручьем, текущим с перевала Верхний Омчик. Окончание маршрута длиной в 35 км также у поселка Солнечный.

Ручей, текущий из кара под перевалом Медвежий, имеет крутую залесенную долинку. Вдоль ручья встречаются поляны, борта скрыты стлаником. Могучие старые лиственницы, кажется, стерегут распадок. Лыжню прокладывают левым, более чистым берегом. Прекрасны эти места, чуден спуск вдоль ручья на протяжении 3-х км.

От слияния истоков можно выйти через низкий перевал Окса на Арманскую дорогу (5 км). Если же подняться в верховья ручья на юго-запад, живописный распадок приведет к высокому перевалу Верхний Омчик, ведущему в приток Магаданки. Нетронутый лес, густой кустарник, постоянный ве¬сенний день придают привлекательность этим местам. Вдоль ручья тянутся заячьи тропки.
Из заснеженного распадка, где снег проваливается, лучше выйти на склон, и по нему двигаться в верховья. Слева остается каменистая гряда. Далее пересекают ручей, направляясь к чистому, сверкающему на солнце склону перевальной гряды. Поднимаются вдоль вреза истока ручья на юго-восток. Склон крутизной до 30 градусов совершенно свободен от кустарника, покрыт ровным снегом. Так лесенкой набирают высоту около 200 м.

Седловина перевала Верхний Омчик (650 м) широкая, часто с выдутым снегом. Сильные ветры обнажают моховой покров, кочкарник, ледяные бугры. Перед седловиной разливается наледь, которую лучше обойти слева по ходу. Заодно минуете и открытый кочкарник. На спуске густой лес миновать не удастся, и не спешите, полюбуйтесь чудесными пляшущими березами, которые будто на миг замерли. Здесь уйма заячьих стежек, и весь лес веселый. Спускаясь, выходите на лыжню с Большого перевала.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *