Под Комендантом

Со Второго Арманского перевала (35,5 км трассы) путь идет на северо-восток. Залесенный водораздел летом преодолеть трудно из-за густых зарослей стланика. Весной самое время для похода: кустарник скрыт под снегом. Через кило¬метр начинается понижение. В лощину не спускайтесь – там глубокий снег. Обходите распадок по его левым склонам, выходя к длинной гряде скал. На западе видна гора Комендант с массивными отрогами – до него 4 км, и подняться по каменистому гребню просто.

За скалами идет пологий спуск. Лес тут густой, и склон становится все круче. Выходят в заснеженный распадок, направляясь к его устью. Встречается изба, которой стоит воспользоваться в непогоду. В конце лета хорошо здесь – под окнами малина, вокруг красивый лес, рядом веселый ручей. Тут когда-то была разведка геологов – сохранились старые обвалившиеся проходки. Снегу здесь бывает много, и старый вездеходный след, часто пересекающий ручей, почти не виден.

В долине Омчика – то глухие, поросшие частым лиственничником террасы, то обширные болотистые поляны. Не раз вздрогнешь от неожиданности – тяжело поднимается глухарь. Тропить лыжню поможет след росомахи, идущий под бортом долины.

Через 5 км впадает Верхний Омчик, по которому предстоит подниматься. Широко разлилась большая наледь. В холодные дни она в испарине. Междуречье можно срезать, двигаясь через лес, мимо небольших озер. В долине Верхнего Омчика также тянется длинная наледь. За ней лес спускается со склонов, и проходимость ухудшается.

Здесь значительно холоднее, чем на Оксе – высокая гряда отгораживает долину от влияния моря. Летом же места эти – влажные кочкарники, непременно с комаром – трудны для движения.

В верховьях три истока ведут к разным перевалам. Южный – на Арманскую дорогу (4 км), северный – в долину Медвежки. Средний – в направлении на юго-восток – выводит к реке Магаданке. (См. маршрут «По Олимпийке»). Общая протяженность пути до горнолыжной базы 33 км.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *