От Сплавной на Снежку

Лыжный маршрут протяженностью в 26 км знакомит с водораздельным гребнем между реками Уптар и Дукча.

От поселка по дороге через базу отдыха выходят к устью Уптара, откуда 1,5 км до левого притока Хасына. По ручью Медведка поднимаются к гряде. В верховьях притока видна вершина с обрывистыми склонами и снежниками в каре. Гора Тысячник и будет нашим ориентиром.

Перед впадением ручья невысокий отрожек можно пересечь, срезая путь. В долине редкий лесок, оставшийся от порубок. Весной рано на террасах вытаивают полянки брусничника, а вдоль речки тянется наледь. За левым притоком в небольшом распадке темнеют скальные выходы на гребне. Интересна эта долинка с покатыми склонами, будто кто их нарочно отесал, скруглил. В густом лиственничнике на склонах живет белка. Цепочки следов, а их с другими не спутаешь, бегут от дерева к дереву.

От слияния истоков направляются по среднему, оставляя вершину справа. Новым ориентиром становится сам перевал. Исток течет через красивую рощицу со следами куропаток, зайцев, горностая. Здесь зверушки в полной безопасности – нигде не попадается охотничья лыжня. Перевал расположен в понижении гребня нивального кара с осыпными склонами. К седловине ведет узкий водоток. Ее достигают кусты ольховника.

Подъем с запада на перевал Живописный (580 м) – по крутому заснеженному склону с набором высоты около 200 м. Средний уклон составляет 25 градусов. Зимой перевал лавиноопасен. Над западным склоном нависают карнизы. Поднимаются слева по ходу на склон с кустарником. В малоснежные зимы легче выйти по узкому заснеженному отрожку. Седловина поросла редким стлаником. Отдельные лиственницы почти достигают перевала. Зимой плотный наметенный снег выявляет ребристый рельеф склонов, и сияющий на солнце кар кажется картиной, написанной талантливым живописцем.

Замечателен и вид с перевала. Голубая островершинная гора Армань и сглаженные гребни Коменданта высятся над лесистыми увалами левобережья Хасына.

Как преображаются верховья ручья после снегопада! Белый пух ложится на деревца и кустарник. Да ненадолго. Мощный порывом ветра со склонов срывает снег, и все скрывается в мчащейся с вершины холодной пелене. Кажется, ты растворился в ней, стал ее частичкой. Снежная пыль, завихряясь струями, несется в долину, и та исчезает в вихрях дикой пляски снега. Так же неожиданно, потеряв силу, снежный заряд стихает. Но уже видно, как наверху рождается новый.

Спускаться лучше по краю лиственничной рощи, выходя в долину. Снизу склон перевала предстает крутой осыпью. В верховьях долины – уголок нетронутой северной тайги. Прекрасны здесь огромные лиственницы, формой деревьев поражает каменноберезовый лес. Давно отжившие деревья могли бы стать истуканами для идолопоклонников.

Долина выполаживается у левого приточка, текущего в живописном распадке. Над ним две башенки на склонах, а лес раздался, уступая место прирусловым полянам. В сужении долины выдувает снег, и под листвянами желтеет прошлогодняя трава. От устья ручья надо пройти с полкилометра вниз по Дукче, прежде чем попадешь на лыжню, по которой 8,5 км до поселка.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *