К кару Дукчинской гряды

По левому берегу Дукчи тянется высокая гряда сопок, отделяющая реку от Уптара. Южные склоны ее покрыты лесом. На северных, теневых, несколько каров – глубоких скалистых выемок, в которых порой все лето лежит снег. К одному из таких каров на северо-западном склоне горы высотой 877 м ведет маршрут с 4-го км лыжни в долине Дукчи.

Распадок притока, по которому нужно идти, смотрится узким врезом, по нему поднимается лес. В начале распадка небольшая заснеженная горка. Из поймы Дукчи туда идет старая дорога, но вскоре обрывается, да и отыскать ее нелегко. Глубокий снег, лесные заросли будут донимать вас толь¬ко внизу. С подъемом появляется все больше полян, а снег становится плотным. Со склонов к ручью спускаются березы. Кора у старых деревьев растерзанная, рваная. Молодые деревца – все в веснушках. Наверх добираются лишь отдельные деревья.

При выходе на перевал Каровый (700 м) – до него от Дукчи 4 км – справа от вас будет сопка с триангуляционным пунктом. Седловина длинная, с участками ольховника, моховыми полянами.

Северный склон перевала сходит гигантскими ступенями в лесистую долину притока Уптара. В верховьях ее спрятался от глаз отдыхающих на Снежке редкой красоты кар, и, чтобы заглянуть туда, надо обойти его. Тогда, будто по волшебству, разверзнутся недра горы. Черные лоснящиеся скалы на заснеженном склоне – как обсидиан в серебряной оправе.

Обнажения наблюдаются по всей дуге кара. Под вершиной – разбитые трещинами многометровые сбросы, каменные россыпи. Глыбы густо окрашены лишайниками. Редко где по стенкам кара, цепляясь за выступы, карабкается ольховник. Сток из кара отсутствует, озера нет – вода просачивается через морену. Когда-то здесь жил каровый ледник, имевший сток в бассейн Уптара. Он выработал эту выемку в гряде и оставил неплохо сохранившуюся конечную морену.

Под перевалом также обширное нагромождение камней, состоящее из двух ступеней. Скалы оказываются ориентированными в одной плоскости. В каменном мире чувствуешь себя неуютно, и вздрагиваешь от резкого крика парящего орлана.

Спускаясь по правому истоку, вы не пропустите в ущелье оригинальные останцы – бегущие фигурки на склоне. Катишься по узкой снежной ложбине, не спуская глаз с черных силуэтов, и они оживают. Кажется, шевельнулись вдруг и после долгого оцепенения двинулись.

Вернуться проще на Снежку по своей лыжне. При спуске следует избегать крутых открытых участков, где лежит плотный снег. Если продолжите путь от кара вниз, проселочной дорогой выйдете на 38-й км трассы. Протяженность обоих маршрутов составит около 20 км.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *