Малый перевал

Лыжные трассы Снежной Долины удачно разнообразятся перевальными маршрутами. Один из них – через Малый перевал, ведущий к поселку Солнечный. Протяженность его 17 км.

От автобусной остановки путь вверх по притоку реки Дукча, который называют Медвежкой. Долина поросла лесом. С лиственницей уживаются раскидистый тополь, стройная чозения, высокий ольховник. Тополино-чозениевая роща в апреле дышит тонким ароматом смолки. Прошедший за ночь легкий снежок выдает побывавших тут обитателей – куропаток, белок, зайцев. Удивительно: сколько бывает здесь отдыхающих, а зверушки не разбегаются. Говорят, в верховьях Медвежки живет и «хозяин» – тот, в честь которого, и назвали речку.

Близко к ручью подступают склоны, заросшие кедровым стлаником. Прекрасны в этом лесу раскидистые березы. В солнечный день перед вами предстают заснеженные деревья, будто сошедшие с полотен Грабаря – та же бирюза над светящимися ветвями, то же ощущение радости.

Левые притоки Медвежки текут в глубоких распадках с крутыми склонами. Загорать в них приятнее – меньше ветра.

А лыжня уводит в верховье ручья. Поздней осенью он долго не исчезает под снегом, течет темным потоком среди сугробов. После снегопада все деревья преображаются. Ветви молодых лиственниц так забивает снег, что они превращаются в пушистые новогодние елочки, становятся сказочными гномами.

Внимание: в 5-ти км от поселка, у высокой сопки слева по ходу лавиноопасный участок. Подтверждение тому – поредевший кустарник на поляне, обломанные деревца. После обильных снегопадов может сойти лавина, и здесь надо быть особенно осторожным, проходить без задержки.

Вскоре появляется понижение в гряде. Ориентиром перевала является конус невысокой каменистой сопки. Перед ней влево по ходу отходит лыжня. Долго приходится подниматься лесенкой, а при спуске здесь не разъедешься. Перед перевалом вы не минуете лиственничную рощицу. На старых упавших деревьях можно передохнуть. Людно бывает на этой тропе весной, а зайцы все равно не покидают полюбившееся им место.

Просторная седловина с двумя замерзшими озерами имеет отметку 515 м над уровнем моря. К западу, через более высокий залесенный перевал, идет путь к арктической палатке Шапошникова.

Далее преодолевают полуоткрытое пространство, и, прижимаясь к границе стланика, выходят на лесную дорогу. Спуск по ней, вначале пологий, доставляет удовольствие. Но вот приходится скатываться с крутого лба – вовремя гасите скорость. Ниже, возле ручья, стоит изба, где можно перекусить, укрывшись от ветра. Спуск продолжается по дороге к Арманской трассе. По сторонам разбросаны гранитные глыбы.

В долине Магаданки лыжню прокладывают по проселочной дороге. Перед Андреевским карьером можно перейти Арманскую трассу и воспользоваться хорошей лыжней, идущей вдоль электролинии.

Заканчивается маршрут у горнолыжного городка – здесь автобусная остановка. Весной на этих заснеженных склонах у слаломистов бывает праздник-карнавал. Сказочные персонажи в красочных костюмах запомнятся на всю жизнь.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *