Сентябрьский Омчик

За горами Снежной Долины в широкой пойме течет приток Хасына. Здесь будто раздвинулись сопки, освободив место для большой реки. На самом деле Омчик даже в устье перейти нетрудно. Склоны прилежащих к долине гор покрыты лесом, а в распадках притоков можно встретить рябчиков и глухарей. Живет в окрестностях куропатка, попадаются зайцы, бродит и сохатый. Маршрут соединяет Арманскую дорогу с поселком Сплавная.

С 30-го км Арманской трассы в крутом повороте вверх по распадку уходит старая разбитая дорога. Вначале она хорошо укатана – раньше по ней возили лес, но выше размыта, с большими валунами на крутых участках – явно не проехать на обычном транспорте.

Распадок короткий – дорога идет все вверх, не давая передохнуть. В сентябре с первым морозцем исчезает ручей. При каждом шаге мягко похрустывает мороженая корочка песчаной дороги.

Перед перевалом дорога – словно широкая просека. А лес старый, на лиственницах повисли черные лишайниковые бороды. На спуске идешь по глубокой колее. Сухие ветви стланика за ночь покрылись инеем, поседели. Березка уже сбросила яркую палитру своих листьев. Лес отступает к склонам, и только не-большие скопления деревьев остаются в пойме. Места эти сухие, без кочки, с дорогой у края долины, тихо журчащим ручейком, так и напоминают поля и колки центральных районов России. Впереди видна чистая долина в обрамлении низких залесенных террас.

Тропа иногда забегает в лес, отчего идти веселее. Из-под ног частенько неожиданно выскакивают бекасы. Летят они неровно, постоянно меняя направление, что не нравится охотникам. Может, это выработавшаяся защитная реакция? А вот при приближении собаки птица взлетает свечкой.

Дальше тропа становится хуже. Появляется кочка, вездеходный след уходит на правую сторону долины. С устья второго левого притока открывается вид на осыпные склоны горы Комендант. В солнечный день бабьего лета поражает невозмутимая тишина, разлившаяся над желтой низиной и огненными склонами.

Впереди видна обрывистая сопка. У ее основания впервые появляются каменистые выходы рядом с рекой. Омчик течет среди глыб, усеявших русло. Он прижимается к обрыву, оставляя тропе узкую полоску ровной террасы. Наконец, дорога, не в силах оставаться наедине с теснящим ее обрывом, перекидывается на левый берег. Переправа не сложна.
Тропа входит в лес, сияющий под ярким солнцем. Золотые иглы поляризованными магнитиками расцветили ветви деревьев. Тронь – вмиг рассыплется неповторимая краса тонких светящихся хвоинок. Заходить в такой лес одному нельзя, и ты ждешь своего спутника, чтобы порадоваться чуду вместе.

Переправа через Хасын глубока и возможна лишь в малую воду. Чуть дальше – изба и загон: раньше здесь был выпас. Место это называется Первый Хасын.

Дорога входит в лиственный лес – тут совершенно другой мир, чем в долине Омчика. Высоко поднялись чозении, всюду рослый цвияк, шиповник с темно-красными сладкими плодами. Под деревьями земля усыпана не успевшим пожелтеть узким листом. А вот тополь облетел первым, и деревья с толстыми сучьями стоят нагие. Вторая переправа – вблизи устья Уптара, она неглубока, до полуметра в малую воду. К поселку Сплавная двигаются мимо базы отдыха авиаторов, вдоль полей. Длина пути 28 км.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *