В верховьях Дукчи

Лесистая долина Дукчи – излюбленное место отдыха горожан зимой и летом. Здесь заботливо проложенная лыжня, с душой построенные хижины. Это и ягодные склоны. Высокие сопки обступили долину. Они рассечены живописными распадками.

Через базу отдыха энергетиков выходят на лесную дорогу. В просторной долине вырубки подернулись порослью молодых лиственниц, буйно разрослись ольховник и стланик. Нередко даже вблизи поселка слышно, как усердствует дятел – щепки летят от трухлявых сухар. Бурливая река изредка касается обрывистых террас. Чистые, без кустарника, покрытые изумрудной травой поляны – замечательное место для отдыха. По берегам величественно стоят чозении, на склонах сопок раскинулись рощи каменной березы.

За поселком у дороги растет старая ива, в обхвате достигающая 5 м. Можно разместиться в ее огромном дупле. Через 2 км от поселка на противоположном склоне видна скала, единственная в окрестностях. Просторная поляна против нее не раз служила местом проведения туристских соревнований школьников. А чуть дальше, рядом с дорогой, бьет ключик, и вода в нем значительно теплее, чем в реке.

Через 3,5 км стоят домики сенокосчиков. Дорога вьется в густом кустарнике, и по сторонам встают зеленые стены живого коридора. В 7 км от поселка она кончается, и дальше тянется лишь след вездехода.

На седьмом с половиной и десятом километрах в долине поставлены домики с печками, где можно отдохнуть. Заслуга в оборудовании домиков и лыжной трассы, которая постоянно пробивается с помощью «Буранов», принадлежит коллективу Магаданской ТЭЦ и, в первую очередь, ее директору Н.П. Каминскому, страстному любителю спорта. За первым домиком есть крутой выход на террасу – будьте осторожны здесь при возвращении. Несмотря на крепкие морозы, Дукча не везде замерзает. Огромные сугробы нависают тогда над речкой.

На 9-м км построен пешеходный мостик. В русле засыпанные снегом камни превращаются в сказочных гномов, которых старательно обходит ручей. Рядом и сказочная поляна с диковинными снежными изваяниями. Удивляешься поначалу – откуда они взялись. Оказывается, от старых вырубок осталось много высоких пеньков, и на каждом из них восседает снеговичок.

На 11-м км под сопкой стоит самая верхняя избушка, поставленная егерем заповедника «Магаданский», лыжником, мастером спорта Г.А.Мирошкиным. Замечательный марафонец, он неутомимо прокладывал первую лыжню на Снежке, когда еще не было «Буранов». Если вы пройдете по долине с километр за избушку – а место тут замечательное: радостный березняк, крутые заснеженные склоны, вьющаяся речка – то будьте внимательны: справа большой лавиносборник. Каждую зиму здесь сходят лавины. Обратный путь по этой прекрасной лыжне у вас займет меньше времени – все под горку.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *