Русская смекалка

h30

Лишь только человечество получило возможность регулярного обмена информацией о достижениях науки и техники оно столкнулось с потрясающим феноменом.

Фантастической, зачастую гениальной, сообразительностью русских. Не обладающие достаточным техническим образованием, а чаще всего вообще его не имеющие, русские при помощи того, что у них было под рукой, легко и непринуждённо создавали такое, над чем целые институты за границей безуспешно бились долгие десятилетия.

Шли годы, менялись столетия, техника усложнялась, но до сих пор иностранные специалисты теряют дар речи, глядя на то, как русские мимоходом, с ленцой, решают возникающие проблемы не на основании технических расчётов, а своей убийственной российской логикой:

— Мне так показалось.

Уже более полувека как мировым монополистом в производстве бульдозеров среднего и тяжёлого класса является Япония. Бульдозер «Камацу» экспортируется в 64 страны мира, и спрос на японские бульдозера возрастает год от года. Ведь хитрые азиаты до чего додумались?
Они создали машину, все основные узлы и агрегаты которой гарантировано, работают пять лет, и не подлежат ни замене, ни ремонту. Прошло пять лет — покупай новый бульдозер. Именно так и поступает весь мир, кроме… России.

Русские используют свой национальный «точный инструмент»: кувалду, лом, электросварку и «Камацу» у русских работает по 15-18 лет, что принято считать абсолютно невозможным, даже теоретически, для горнорудной промышленности. Но только не в самой России.

Российские бульдозеристы, презрев все законы эксплуатации и ремонта, вытворяли на «Камацу» такое, что японцы специально держали на Колыме целый штат ведущих специалистов фирмы. Дабы иметь возможность, по горячим следам запротоколировать всё, что русские будут вытворять с их чудом «XX–го века Камацу» и на основании этого улучшать свой бульдозер.

Согласно договору о поставках, обкатка новых «Камацу» производилась под контролем японских специалистов. Мудрые японцы первыми в мире додумались использовать в различных узлах трения разные присадки. Оборудовали свои техмашины химлабораториями, и теперь после каждой смены масла они имели чёткую картину состояния всех важных узлов бульдозера. В силу этому первый год эксплуатации «Камацу», на топливной рейке стоял опломбированный ограничитель, а все горловины для заливки масла были опечатаны. Учитывая общее число новых «Камацу», машин с японскими специалистами разъезжающих по всей Колыме было немало.

Одной из особенностей «Камацу» было то, что он никогда не «разувался». Это означало, что никакие валуны, косогоры, удары, боковые юзы не могли заставить его опорные катки сойти с дорожки гусеницы.

Но однажды, петляя по таёжной дороге в сторону отдалённого прииска, японские технари остановили свою машину поражённые зрелищем того, чего в природе быть не должно.

На уступе крутого склона стоял «Камацу», рядом два русских бульдозера расстилали его гусеницу. Это было не слыхано — «Камацу» разулся!!!

Более того, русские при помощи электросварки умудрились выжечь соединительный «палец» двух траков, а ведь закалка «пальца» такая, что её не осилит ни один ацетиленовый резак в мире.

Возбуждённые фирмачи, прихватив видеокамеры, бросились к бульдозеру. Они желали запечатлеть и записать всё. Ведь за десятилетия поставок бульдозера на международный рынок, не было, ни одной рекламации, что кто-то в мире вольно или невольно, но сумел, разуть «Камацу». Но русские это сделали!!! Как это им удалось??!!!

Всё было традиционно для России — сначала сделаем, а думать будем потом. Закончив вскрышу полигона, бульдозерист должен был перегнать машину в соседнюю долину, сделав крюк в десять километров. Но если перевалить через отрог напрямую, путь сократится раз в пять, и «Камацу» полез на вершину.

Лихо пройдя по вершине водораздела, бульдозерист по диагонали начал спуск в долину. Но заросли кустов неожиданно кончились, и «Камацо» выскочил на осыпь огромных валунов. Попытайся бульдозерист остановиться и сдать назад — машина бы перевернулась.

Он среагировал молниеносно, выбрав единственно правильное решение, проскочить осыпь за счёт высокой скорости «Камацо», и дал полный газ. С ужасающим лязгом гусениц по камням тяжёлая машина устремилась вниз, но врезалась краем отвала в огромный валун. Силой инерции бульдозер развернуло, и он юзом продолжил свой спуск. Всё бы обошлось, машинист и тут не сплоховал, успел отключить сцепление. Но уже почти в самом низу, вылетая на террасу, машина со всего маху, всей боковой кромкой гусеницы налетела на уступ коренных пород, и гусеницу «по живому» сорвало с катков.

По мнению японцев, машина была потеряна. Стащить её со склона невозможно — перевернёшь. Обуть на косогоре — тем более. К такому приговору, без всяких сомнений, пришли бы специалисты в любой точке планеты. В любой — но только не в России!

Притащили передвижной САК, электросваркой выжгли палец, вручную, десятком реечных домкратов, приподняли «Камацу». Через стометровый трос, тягой двух русских бульдозеров, расстелили гусеницу под катки «Камацо». Домкраты убрали.

К этому времени привезли «новый» палец, вырезанный тоже электросваркой из старой гусеницы. Более часа грели резаками гнёзда траков, натянули гусеницу «Камацу» тягой двух тракторов, и на горячее вколотили палец в гнёзда. Остынув, траки «намертво» прихватят палец, гусеница вновь станет монолитной, ничем не хуже заводской сборки.

Японцы были в шоке не только от гениальности простоты решений русских. Оказалось, что они совершенно не знали всех технических достоинств своего бульдозера!!! Согласно всем расчётам остойчивости «Камацу», бульдозер просто обязан был перевернуться ещё при подъёме. Минимум три раза при езде по хребту, раз пять в начале спуска, и уже несчётное число раз, при боковом юзе. Но он не перевернулся даже после удара всей боковой кромки гусеницы!!!

С глубоким почтением они обратились к русскому бульдозеристу с просьбой, раскрыть им секрет метода, с помощью которого тот сумел рассчитать истинные углы остойчивости «Камацу». Русский бульдозерист, услышав такое, взъярился.

—Японский городовой! Вы что, совсем офигели? Какие расчёты, если я математику со школьной скамьи терпеть не могу. А ваши картинки остойчивости, кто в России, на них смотрит? Никто, нигде и никогда!

У нас другой аршин, иная шкала оценок. Если ты не чмо с дипломом, а настоящий механизатор, ты свою машину нутром чуять обязан. Вот когда ты её, как живую, своим нутром чуять научишься, тогда и решай, что на ней можно делать, а чего нельзя. Я на вашем «Камацу» уже десять лет работаю. Вот и прикинул, что для такой классной машины, это ещё не опасная крутизна, что до критических углов остойчивости ещё ох, как далеко. Взял и поехал. Неужели это вам не понятно?

Да это ни один ученый в мире не сумеет понять. Как можно осязать своим нутром технику, как живое существо, а затем ещё и «прикинуть» то, что не смогли выявить скрупулезные расчеты? РОССИЯНЕ это умели!

Японцы быстро усвоили все нюансы государственного устройства СССР, а, усвоив, осознали, что наиболее яркие проявления русской смекалки надо искать не на госпредприятиях, а в артелях, где умели ценить каждый рубль.

Вот и на этот раз, проведя замену масла на гоковских бульдозерах прииска, японцы не упустили возможности заглянуть в мастерские расположенной рядом крупной артели. Зашли в мастерские и остолбенели.

Это было техническое святотатство! Русские посмели посягнуть на самую выдающуюся гордость японского тракторостроения — коробку передач «Камацу». Таких коробок, кроме Японии, не изготовляли ни в одной стране. Мало того, что коробка была неразборной и не подлежала ни ремонту, ни регулировкам. Её изготовление было уникально неповторимо. Во избежание риска ошибки человеческого фактора, коробку собирали роботы компьютерного обеспечения, а валы впрессовывались на горячие с усилием в 270 тонн!

Но эти беспредельщики — русские механики, электросваркой вырезали валы двух старых коробок, и теперь хотели собрать из них одну.

Придя в себя, ведущий японский специалист решил поставить этих явно зарвавшихся русских на место. Ехидно улыбаясь, он сказал:

— Я потрясён, сколько тяжёлой и ненужной работы проделали эти бедные люди под вашим руководством, и всё абсолютно зря. Металл наших коробок электросварке не подлежит. Это штамповка!

Услышав такую оценку трудов своих, русский механик весело рассмеялся, а затем участливо произнёс:

— Горемыки вы бедные, видно шибко сильно застудили ваши самурайские головушки наши колымские морозы. Совсем разум заморозили. Напрочь позабыли, где вы находитесь. Это вы гансов или янки дурачить своими сплавами можете и ничего, а у нас такие номера не проходят. Это — Россия!

Знаете, что в первую очередь освоили на пять с плюсом российские мужики, когда электросварка стала обыденным явлением? То, что обычной сваркой сваривать, согласно всем вашим инструкциям, просто невозможно — сварку чугуна всех марок. Берёшь электрод, зажимаешь его конец в сверлильный станок и так, вдумчиво навиваешь на него медную проволоку. Затем методом слепого тыка определяешь соотношение: расплава электрода, меди и силу тока. И все дела, вари любой чугун так, как ты сталь варишь. Вам это ведомо и вы всё норовите нам пакость сотворить, новые сплавы подкинуть.

Но и мы на Руси, не лаптем щи хлебаем. Вы нас так, а мы вас этак. Сегодня у каждого уважающего себя механика, а иных в артелях Колымы отродясь не водилось, есть набор «слоек» под любой ваш сплав. Слойка — это наш, российский ответ на ваши сплавы. Теперь помимо меди, мы навиваем в качестве присадок, проволоку других цветных металлов и завариваем любой сплав. Так что не волнуйся, сварганим мы для «Камацу» коробочку ничем не хуже заводской сборки.

Под насмешливыми взглядами русских ремонтников японцы спешно покинули мастерские. Уже сидя в машине, ведущий специалист дал волю своим эмоциям.

— Да как он посмел публично поучать его, ведущего специалиста всемирно известной фирмы? Ну, погоди! Завтра он пригласит своих коллег, они снова приедут сюда, и от всей души вволю посмеются над убогостью разума русского механика. Ведь ввиду того, что японская коробка не подлежала ремонту, в техническом формуляре не было ни одного установочного параметра сборки и соосности её валов. Если нет параметров, то её невозможно и собрать.

Громче всех смеётся тот — кто смеётся последним! Всю глубину этого изречения японские специалисты вкусили на следующий день. Это было фантастикой запредельной для восприятия изощренного технического ума японских специалистов. Но это было! БЫЛО!!!

Русский механик собирал коробку передач, проверяя соосность её валов — на слух! На новом бульдозере отсоединили от коробки: привода фрикционов, сцепление, слили масло, прорезали большую дыру, сделали ручной привод.

Почти целую неделю до начала сборки, русский механик часами слушал, запоминая в какой тональности обязаны шелестеть шестерёнки при каждой передачи, и он не ошибся при сборке!

Потрясённый до глубины души ведущий японский специалист только и смог жалобно пролепетать:

— И…это… будет…теперь работать…?!!!

Русский механик весело рассмеялся:

— А ты что думал. Всё по уму. Как учили, плюс постоянная производственная практика. Фирма веников не вяжет.

Японцы дали артельщикам три бочки дефицитного масла, целый джип воздушных фильтров, но получили допуск на двухсуточную диагностику коробки, собранной русским умельцем на слух.

Весь бульдозер обвесили датчиками, две спецмашины вели компьютерное слежение за работой самописцев. Двое суток на предельной мощности «Камацу» грыз горы смёрзшихся в монолит старых отвалов, проводя рекультивацию. Коробка работала безупречно, как швейцарский хронометр. Потрясённый ведущий специалист фирмы сказал при прощании:

— Боже! Вы только представьте себе, какой могучей и действительно великой державой могла бы стать ваша Россия. Если при вашей уникальнейшей врождённой способности, быстро и безошибочно думать. При вашем неземном даре чуять своим нутром любые машины и механизмы, дать вам настоящие технические знания и современный инструмент…

Японец прикрыл глаза, словно пытаясь увидеть то, о чём он так страстно говорил, но видно оно его не обрадовало. Он спешно простился и поспешил к своей машине.

Русский механик, глядя вслед уехавшим японцам, сказал:

— Однажды простой тульский мужик уже утёр вам нос, подковав блоху. Сегодня мы публично посадили вас в лужу, отремонтировав то, что по вашему твёрдому техническому разумению, ремонту не подлежит.

И перестаньте постоянно тыкать нашим дремучим российским невежеством. Вы сначала попробуйте, хотя бы один-единственный раз, создать такое, чего российский мужик осилить не сумеет. Вот тогда и поговорим. А пока, всё то, что вы долгими десятилетиями создаёте у себя за границей в институтах при помощи кибернетики, роботов, и прочих технических наворотов. Мы, у нас, в России, всего за один присест, успешно ремонтируем нашим варварским инструментом: кувалдой, ломом, электросваркой. Но зато, при русской смекалке!

Вот и выходит господа иноземцы, что русская смекалка простого российского мужика, покруче будет, чем вся ваша иноземная кибернетика.
Помните это, хорошенько помните, и не спешите судить о том, чего вы не ведаете. Обжечься можно. Ибо это — РОССИЯ!

Автор: Юрий Маленко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *