Эпизод на посёлке

И тут в моём сознании вспыхнуло, как кадры в кино, событие недавнего прошлого. Мне поручили на посёлке подготовить площадку для строительства нового дома. Местность имела большой уклон в сторону русла ручья «Власыч». Площадка должна быть примерно горизонтальной. Эту работу нужно было сделать вручную. Подошла бригада, которую вел бригадир. Шествие замыкал конвоир.

– Гражданин горный мастер, я бригадир Белый. Привел бригаду в ваше распоряжение.

Но что это была за бригада! Совсем молодые парни, но одни тихо плакали, другие ревели, третьи просто выли. А-а-а-а! О–о–, –о! У–у–у–у! Инструмент, который держали под мышками, они сразу побросали, и занимались этой «концертной» деятельностью. Обращаясь, то к одному, то к другому бригадир их называл женскими именами: Машка, Верка, Лидка и т.д.. Почему он зовет их женскими именами, подумал я. И тут до моего сознания дошло, что это …, невольно у меня зашевелились волосы на голове. Картина была тягостной.

– Белый, всех в плотный кружок, бег на месте десять минут.

 Команда была выполнена. Плачь, рев и вытьё прекратилось. Нерабочими днями на поверхности по метеорологическим условиям объявлялись такие, когда температура воздуха была пятьдесят пять градусов холода, или больше. В этот же день – всего лишь пятьдесят. Надо было начинать работать, но как их заставить?

Я снова подозвал бригадира.

– Видите на склоне сопки кусты стланика, там и валежник есть. Сейчас пойдете к сопке, быстро насобираете побольше стланика и вниз!

– Вижу!

– Конвоир! Ведите бригаду к сопке за стлаником. Потом сами у костра погреетесь.

Минут через сорок все вернулись с вязанками топлива. Разожгли два костра. Ко мне подошел Белый.

– Гражданин горный мастер,  все, что вы организовали – хорошо, но недостаточно. Они все равно работать не будут и могут замерзнуть. Вам нужна не продолжительность пребывания на работе, а площадка. И она будет сделана! Но по окончанию работы сразу отпустите нас в лагерь.

– Согласен, действуйте.

Бригадир объявил о моем решении. И  дальше уже не нужно было убеждать, уговаривать, объяснять. Работа шла споро. Вход пошли все инструменты: клинья, кувалды, кайла, ломики, лопаты. Бригадир периодически наиболее слабым разрешал греться у костра. Многие же так разработались, что разогрелись работой и редко пользовались костром. Еще и не было четырех часов дня работа, была сделана. Все были довольны

– Конвоир! Ведите бригаду в лагерь.

– А ты мне расписку дай!

– Какую расписку?

– А что отпускаешь.

– А, вы хотите сказать справку. Сейчас напишу.

Выдал ему справку, и бригада в веселом настроении направилась в лагерь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *