Новая обстановка

Новизна обстановки заключалась прежде всего в том, что вместо отдельного кабинета, как на прииске «Комсомолец», ПТЧ помещалась в общей большой комнате, где находилась  и плановая часть, и нормирования труда заработной платы, и маркшейдерское бюро. Вместо отдельной комнаты, как было на «Комсомольце», я жил в большом бараке вместе с другими служащими и инженерно-техническими работниками прииска.

Кроме того, в это время уже шла осенне-зимняя промывка песков – ОЗП. Золото мыли до конца года на всех приисках каждый год войны. Оно было необходимо государству для оплаты поставок товаров Соединенными Штатами. Драгоценный металл добывали из наиболее богатых песков, добытых из специально пройденных шурфов. Пески промывались в проходнушках и на открытом воздухе и тепляках. На открытом воздухе грели воду кострами в вагонетках коппеля. В тепляках же устанавливались водогрейные котлы, горячая вода которых, использовалась и для оттайки песков и их промывки.

Весь аппарат прииска, кроме начальствующего состава, использовался на ОЗП. Мне довелось работать и на открытом воздухе и в тепляке. Тридцать первого декабря ОЗП закончилась, и все участвовавшие в ней работники вернулись к своей основной работе.

В первый же день  после нового года в отсутствии Сироты ко мне обратился начальник ЧНТЗ.

– Товарищ Чирков, переходите на работу участковым нормировщиком. Я вам дам звание инженера-нормировщика, оклад в полтора раза больше.

– Спасибо. Государственная квалификационная комиссия ещё в 1941 году присвоила мне звание горного инженера. Этого мне достаточно. Я хочу работать в ПТЧ. Это работа творческая. А что у вас: наряды, наряды и наряды. Никакой перспективы.

– Ну, работайте, но будете сосать лапу. Однако позвольте узнать, почему вы обворовываете меня, установив мне минимальный оклад, а нормировщикам – максимальный? А что поделаешь, вот вам предлагаю оклад в полтора раза выше, а вы не идёте. Как мне выкручиваться, где взять нормировщика, даже повышенным окладом никого не могу соблазнить. А оклады утверждены штатной комиссией. Председатель её – начальник прииска. Можете ему жаловаться.

– Жаловаться? А толку – то что? Ладно, я переживу этот период, потому что у меня есть цель.

На этом, собственно, новизна и закончилась…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *