Колонпосёлок «Ударник»

Карта района посёлка Ола.

Карта района посёлка Ола.

Судя по неподтвержденным данным, посёлок располагался на берегу Ольской лагуны на расстоянии 3–4 километров от посёлка Ола.

Из всех доступных мне карт дальстроевских времён, только на одной схематически было обозначено местоположение колонпосёлка у посёлка Ола. Других данных о расположении «Ударника» найти пока не удалось.

Рыбные промыслы в посёлке Ола. Начало 30-х годов ХХ-го века.

Рыбные промыслы в посёлке Ола. Начало 30-х годов ХХ-го века.

Образован посёлок «Ударник» в 1933 году. Основные направления деятельности колонистов «Ударника» — растениеводство, животноводство, рыбодобыча и переработка. В ведении посёлка находились рыбные промыслы Богурчан, Умара, Атарган и Дукча. Попутно развивалось и бондарное производство.

1935

В 1935 году в поселке проживало 329 человек (с учётом семей колонистов).

1936

Свой строительный бум посёлок пережил в 1936 году, когда был принят проект строительства.

Проект включал в себя подробный план с учётом расположения трёх отдельных секторов: жилого, хозяйственного и культурного, с учётом хозяйственной целесообразности, основных моментов организации культурно-бытового обслуживания колонистов, лечебно-профилактических, административных и других учреждений.

Также в начале 1936 года отделом землеустройстроительным отделом были закончены работы по выделу земель посёлку колонистов «Ударник».

В январе 1936 года колонисты «Ударника» участвовали в Ольской ярмарке, где им был предоставлен ларёк для продажи своей продукции.

30 сентября 1936 года колонпосёлок «Ударник» закончил уборочную страду. Колонистами было собрано 350 тонн картофеля, 120 тонн капусты, турнепса 380 тонн, огурцов 1,2 тонны, 1 тонна помидоров и разных овощей 25 тонн.

Из собранного урожая овощей хозяйственным организациям отправлено 100 тонн сортового семенного картофеля. В семенной фонд колонпосёлка засыпано 93,4 тонн.

Заготовлено 600 тонн сена, силоса заложено 120 тонн.

Колонисты в полной мере обеспечили себя на зиму овощами. Под реализацию осталось 100 тонн картофеля и 60 тонн квашеной капусты.

Готовясь к посевам будущего года, колонисты раскорчевали 40 га. Зяби поднято 46 га.

1937

В 1937 году в колонпосёлке проживало 196 человек, вместе с семьями — 474 человека.

1938

Полеводческая бригада «Ударника» на 13 мая вспахала 7,2 га, где колонисты приступили к севу овса. Одновременно бригада продолжала и пахоту.

Вскоре на полях началась посадка картофеля.

Всего в 1938 колонисты должны были вспахать и засеять разными огородными и кормовыми культурами 112 га.

Ранней весной колонистами было заложено 420 парниковых рам для выращивания редиса, салата, огурцов и лука. К началу июня овощи созрели. Посёлок отправил на рынок 252 кг редиса, 102 кг лука, 20 кг салата и около 30 кг огурцов.

1939

В 1939 году в посёлке «Ударник» проживало 427 колонистов, из которых 256 человек являлись заключёнными, 171 человек — бывшими заключёнными.

В конце апреля 1939 года колонпосёлок «Ударник» приступил к подлёдному лову сельди. 20 апреля 1939 года при помощи невода было поймано около 3 тонн сельди, на тот момент это был самый большой улов в 1939 году. Сельдь была сдана Усть-Магаданскому промхозу. Уже за 23 и 24 апреля было поймано 7,7 тонны сельди, улов был сдан Торгпищекомбинату.

Колонпосёлок в 1939 году должен был произвести сев на 98 га, однако к весеннему севу, а точнее к концу апреля, он всё ещё не был обеспечен семенами капусты, редиса и других культур. Те, что имелись в наличии, имели плохую всхожесть. Сельхозинвентарь отремонтирован не был.

В мае 1939 года в «Советская Колыма» была опубликована заметка, которую на языке современных блогеров смело можно назвать чёрным пиаром. Ибо если бы это было всё правдой, то всё население посёлка, с точки зрения членов клуба Солженицина, должны были расстрелять в день опубликования газеты.

Из газеты «Советская Колыма»: «Дело началось о того, что вновь назначенный агроном т. Киселева стала вскрывать безобразия, творящиеся в хозяйстве колонпосёлка. Безобразий было много. На скотном дворе убивали породистый скот. В свинарнике резали племенных маток. Из урожая 1938 года сгноили 90 тонн картофеля, а оставшийся на посев расхищался и распродавался.

Антонченко умолчал в письме о тоннах минеральных удобрений, не завезённых со складов Магадана, об отсутствии посевного материала и чанов для рыбы, расшатанности трудовой дисциплины, хищениях материалов и ценностей, пьянстве среди руководства правления посёлка. И не случайно, ибо всё это происходило при его ближайшем участии.

…С работы в колонпосёлке «Ударник» вынужден был уйти зоотехник Буров, которого принуждали подписывать акты на убой племенного скота. Всех, кто пытался указать на недостатки в работе правления, комендант Антонченко обвинял в разложения дисциплины.

Вся хозяйственная деятельность колонпосёлка подчинена колонбюро УОВИТЛ’а (нач. т. Пеликанов). Больше никто им не занимается. В посёлках отсутствует культурно-массовая и воспитательная работа, хотя здесь работает немало договорников. Райком союза, райисполкомы и сельсоветы не интересуются делами руководителей посёлков. А ими следовало бы заняться по-настоящему.

Колонпосёлок имеет сотни гектаров посева, большое животноводческое поголовье, но товарной продукции даёт мало, а между тем многие колонисты приобрели по две-коровы, по нескольку свиней, десятки кур. Продукцию, получаемую от животноводства, продают по спекулятивным ценам».

Помимо сурового рассказа о масштабной вредительской деятельности заметка сберегла для истории фамилии агронома Киселёвой, коменданта Антонченко, зоотехника Бурова, начальника колонбюро УСВИТЛ Пеликанова.

В начале июля колонисты совместно с рыбаками колхозов Олы, Гадли и Маякана начали лов рыбы лососёвых пород, на 8 июля было сдано 252 центнера.

Изготовление бочек.

Изготовление бочек.

Колонпосёлок «Ударник» помимо ловли сельди, также производил и её обработку на промысле Атарган. При обработке сельди были допущены нарушения технологического процесса — при укладке в бочки не соблюдался стандарт, рыба не разбиралась по сортам и плохо укладывалась, что снизило качество рыбопродукции. В результате на середину июля 1939 года было забраковано не менее 800 центнеров переработанной сельди.

1940

Это был последний год существования колонпосёлка, он был ликвидирован в первом квартале 1940 года в ходе деколонизации Дальстроя.

Весь состав населения колонпоселка «Ударник» из числа бывших з/к колонистов, вольнонаемных иждивенцев, а также членов семей з/к колонистов, водворяемых в лагерь, были переведены на работы в рыбпромхозах и колхозах.

Колонисты, у которых на момент расформирования не закончился срок заключения были водворены в лагеря и переданы на работы в горные Управления Дальстроя.

Рыбные промыслы у устья реки Дукча. Начало 30-х годов ХХ-го века.

Рыбные промыслы у устья реки Дукча. Начало 30-х годов ХХ-го века.

Рыболовецкие промыслы ликвидируемого колонпосёлка «Ударник», были переданы в УРПХ (Управление рыбопромыслового хозяйства): Богурчан, Умара (оба — на полуострове Кони), Аторган, Дукча.

На базе ликвидированного колонпоселка «Ударник» было организовано подсобное хозяйство УСВИТЛа и ВОХР НКВД СССР с использованием исключительно труда заключенных.

Из заметки в газете «Советская Колыма» от 6 июня 1940 года: «На базе бывшего колонпосёлка «Ударник» организовано подсобное хозяйство УСВИТЛа. Это хозяйство — одно из лучших на Колыме. В своём распоряжении оно имеет большую свиноводческую и молочную фермы. В дальнейшем намечено значительно расширить хозяйство. В этом году отпускают большие средства на новое строительство. Будет построен новый свинарник, инкубатор, помещение для птицефермы, тепличный блок и другие постройки.

В этом году по плану должно быть засеяно 20 гектаров. Руководство подсобного хозяйства (нач. тов. Теплов) наметило план сева увеличить на 5 га. На 4 июня вспахано и задисковано 2 га пашень, на 17 произведен посев. Посажено картофеля 5,30 га, турнепса 1,70 га, посеяно вико-овсяной смеси 10,15 га. Кроме посева, в открытом грунте подсобное хозяйство имеет 450 парниковых рам и небольшую теплицу. В парниках растут помидоры, огурцы и другие культуры. Первый посев огурцов сейчас уже цветет».

Забавно было читать о том, что это хозяйство внезапно стало одним из лучшим на Колыме, хотя в последние несколько лет с момента расстрела отца колонизации на Колыме Берзина, в большей части газетные заметки выставляли колонпосёлок с негативной стороны.

Хочется уделить внимание и достижениям колонпосёлка и первого года подсобного хозяйства УСВИТЛа.

 1937193819391940
Ударник40 га112 га98 га 
УСВИТЛ   20 га

Если посмотреть на цифры — то первый год существования подсобного хозяйства УСВИТЛа можно назвать провальным, по сравнению с результатами колонистов. Причин было несколько.

Начнём с чехарды, связанной с заменой колонистов на заключённых, с момента выхода Приказа по ГУ СДС НКВД № 01 от 25 января 1940 г. о ликвидации колонпосёлков и до июня 1940 года, когда «Ударник» был ликвидирован.

Вряд ли колонист будет трудиться по-стахановски, зная что в скором времени ему грозит в лучшем случае отправиться на другое место работы (промхоз, колхоз и т.д.), а в худшем случае — оказаться в штольнях рудников или на приисках.

Также сложно требовать от новоприбывших зэка, не имеющих необходимых навыков, высоких результатов в довольно специфической отрасли.

Ещё одна деталь бросается в тексте в глаза. Стоило хозяйству перейти под крыло УСВИТЛ — тут же нашлись деньги на строительство, ремонт, инструменты и так далее… А у колонистов в последние годы порой и семян хороших для посева не было, перечислять можно долго. 

Если проследить цепь событий в 30-х годах, то всё встанет на свои места. Золотыми годами для колонистов и колонпосёлков были с 1933 по 1937 года, когда они находились под опекой Берзина и его команды. После расстрела первого Директора, политика освоения Колымы силами и руками колонистов и вольнонаёмных приказала долго жить, теперь Колыму, в основном, должны были осваивать заключённые.

Доктрина была изменена, а вот посёлки и колонисты остались. И отношение к ним изменилось — стали людьми «второй степени свежести» — вроде и не зэка, но и не вольные. Да и сами посёлки стали вечно вторыми в вопросах снабжения и поставок.

Но жили, и работали. Смогли пережить эпоху правления второго Директора — Павлова Карпа Александровича. А вот с Никишовым Иваном Фёдоровичем колонистам не повезло. Тот в свои первые два месяца правления поставил жирную точку в истории колонистов, разрубив этот гордиев узел росчерком пера, избавившись от этого рудимента (с его точки зрения) эпохи Берзина.

Возможные места расположения колонпосёлка Ударник на берегу Ольского лимана.

Возможные места расположения колонпосёлка «Ударник» на берегу Ольского лимана.

Хочется ещё раз вернутся к возможному местоположению посёлка Ударник.

  1. указанное место на карте дальстроевских времён;
  2. предполагаемое местонахождение посёлка «Ударник».

На 2018 года на предполагаемом местонахождения посёлка (согласно карте) никаких следов найти не удалось. На месте второго варианта и на 2018 года сохранились пирсы, постройки и дома, которые используются и по сей день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.