14 июля 1939 года рабочий поселок Нагаево – Магадан получил статус города Магадана Ольского района Хабаровского края. Население его не превышало 27 тысяч человек. Здесь уже располагались десятки административных, промышленных, социально–культурных учреждений, действующих как подразделения государственной структуры – Главного управления строительства Дальнего Севера (ГУСДС) – Дальстроя НКВД СССР. Большая часть городского населения представлена заключенными исправительно – трудового лагеря – Севвостлага, ссыльными и вольнонаемными дальстроевцами, прибывшими на Колыму как договорники или мобилизованные по партийной и комсомольской мобилизации, а также выпускниками высших и средних профессиональных учебных заведений страны. С этого времени приступили к широкой застройке жилых кварталов, административных и социальных учреждений, в частности, заложили комплекс больничного городка, проектирование которого осуществили архитекторы Н.Н. Юргенсон и З.С. Бордюкова.
В основном на строительстве корпусов больницы использовали местные стройматериалы. В 1932 году на левом берегу Магаданки построили кирпичный завод, где ныне размещены емкости управления «Нефтеснаб». В начале 1934 г. на заводе было изготовлено 3 млн. штук кирпича. В начале 1934 г. выдал первую партию продукции и второй кирпичный завод – Марчеканский. Он был построен очень быстро – за 9 месяцев, и мощность его позволяла выпускать 4 млн. штук кирпича в год. Его изготавливали из суглинков, месторождения которых располагались в непосредственной близости от заводов. Кирпич магаданских заводов был довольно хорошего качества. Именно из него собран в 1939 – 1941 годах комплекс будущей областной больницы. 31 мая 1939 г. приказом начальника Дальстроя К.А.Павлова приступили к немедленному расширению Марчеканского кирпичного завода за счет введения шести новых напольных печей. На трех действующих заводах (в декабре 1940 в долине ручья Балахапчан на 6 км основной трассы ввели в эксплуатацию временный кирпичный завод) производство кирпича достигла 1500 тысяч штук в месяц, что позволило обеспечить строящиеся здания: Главного управления Дальстроя, 43-квартирного жилого дома, кислородного завода, автоматической телефонной станции, бани, целой серии восьми – квартирных домов и хирургического корпуса больницы. Среди многочисленных деревянных, щитовых, сборно – разборных зданий кирпичные постройки больничных корпусов выглядели настоящим городским кварталом.
По предложению врача А.Ф. Хорошева в декабре 1939 года на базе кабинета переливания крови при магаданской больнице была организована станция переливания крови. 27 декабря было зарегистрировано первое переливание крови, а 13 апреля 1945 года здесь произвели первое внутриартериальное переливание крови. По тем временам для Магадана и Колымы – это было существенным достижением.
24 мая 1940 года газета» Советская Колыма» (Магадан) сообщила о завершающих работах по сдаче инфекционного и родильно-гинекологического корпусов строящегося больничного городка. Как позже сообщила газета «Советская Колыма», 30 января 1941 года в новом родильном отделении больницы родилось 43 ребенка: 25 мальчиков и 18 девочек.
Трудовая деятельность медицинских работников Дальстроя и Магаданской больницы была на виду у руководства Главного управления строительства Дальнего Севера – Дальстроя НКВД СССР. Врач – фтизиатр Фания Эммануиловна Яхнина приехала в Магадан в сентябре 1937 г. Она прошла путь до заведующей терапевтическим отделением городской больницы, и была за свой труд награждена значком «Отличнику – дальстроевцу». За большую и плодотворную работу в деле организации хирургической помощи, личного проведения квалифицированно сложных операций и чуткого отношения к больным, начальник ГУСДС – Дальстроя И.Ф.Никишов в своем приказе от 5.03.1940 г. объявил благодарность и наградил ценным подарком заведующего хирургическим отделением Магаданской больницы Ивана Васильевича Фоменко. Среди большой группы дальстроевцев, отмеченных за свой труд по освоению Дальнего Севера Грамотами Главного и Политического управления Дальстроя, были главный врач Магаданской поликлиники А.В. Яровенко и заведующая терапевтическим отделением Магаданской больницы Ф.Э. Яхнина.
Медики города часто консультировались между собой, не устраивая конкурентные соревнования среди различных лечебных учреждений, но до 1938 года в Магадане городская больница и первая поликлиника были единым медицинским учреждением. Одновременно с этими структурами в системе УСВИТЛА также действовала больница.
С 1939 года в городской больнице работал в качестве ординатора репрессированный приват–доцент, кандидат медицинских наук, терапевт Николай Рафаилович Пясецкий. Уроженец г. Варшавы, член партии большевиков, окончил медицинский факультет 2 -го Московского университета. Работал в 1930-1938 гг. во Всесоюзном институте экспериментальной эндокринологии, заведуя терапевтическим отделением клиники этого института. Написал диссертацию и защитил ученую степень кандидата медицинских наук в 1935 году, но весной 1939 года оказался в Магадане, как осужденный по политическим мотивам. Правда, в качестве расконвоированного заключенного трудился в больнице УСВИТЛа. И его, как специалиста, привлекали к лечебной деятельности в городской больнице. Освободили его лишь весной 1944 года досрочно. Работал в качестве терапевта и главного врача в городских поликлиниках № 1 и 2. В феврале 1945 г. его труд отметили медалью «За трудовую доблесть» и еще несколько последующих лет он продолжал работать в Дальстрое.