Кочнев Сергей. Осколок

Магадан. Каменный венец.

Магадан. Каменный венец.

… И вот я, как есть изначально, человек, в мире людей одинокий, повесть начинаю простыми, присущими языку словами… звезда моя на исходе, и силы мои на исходе, и самая жизнь на исходе своём. Только мысли ещё бередят и тревожат, но голове всё тяжелее носить их. Догорает свеча, уже и не светит, а чадит, ворчит, потрескивая.

Потеряно всё, что можно потерять, и оно, потерянное, саднит, как невырезанный осколок, как оставленная в операционном белом холоде конечность. Все страшное уже случилось, потому и бояться не надо: нé за кого и нé за что. Вот я и не боюсь, даже людей не боюсь, а уж хуже их – только смерть сама, если есть она. Потому что, если нет её, а есть какая-то дальнейшая жизнь среди тех же людей — тогда где же рай? где же ад?

Часть I

Василий

Отец мой, трудно прожив долгую свою жизнь, тихо ушел на моих руках. Последнее, что он сказал, нет… не знаю, как объяснить, пожалуй — выдохнул, был вопрос: «Неужели я умираю?» — но только сейчас я начинаю понимать, что не было страха в том вопросе, а было желание долгожданного и скорейшего освобождения, успокоения, счастья…

Часть II

Анастасия

Автор: С. Кочнев (Бублий Сергей Васильевич), РФ, Санкт-Петербург, e-mail: bubliysv@rambler.ru, koshnev@mail.ru

Полный текст повести опубликован на ЛитРесе по ссылке https://www.litres.ru/sergey-kochnev/oskolok/

От автора: «Осколок» — это художественное произведение, вымышленное, а не документальное. Это всё — воспоминания отца и мои личные детские впечатления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.