ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ НАУМОВ
(19 июня 1939 – 21 октября 1992 гг.)
Евгений Наумов – прозаик, известный на Дальнем Востоке детский писатель. Пишет об Арктике, о природе этого сурового и прекрасного края, его разнообразном животном мире.
Он автор книг, вышедших в Магадане: «Утро вечерамудренее» (1969), «Коралловый город, или Приключение Смешинки» (1974), «Околесица» (1979), «Загадка острова Раутана» (1981), «Смеющийся Пеликен» (1986).
Живёт в Сумской области.
Это информация из рекомендательного указателя литературы. Правда, чуть ниже, на той же странице, где помещена эта биографическая справка, которую справкой и назвать трудно, добавлено: «Полураспад». Роман. – М.: Сов. писатель, 1989. То же под заглавием «Чёрная радуга». – Магадан: Кн. изд-во, 1989.
И всё? Восемь строчек о литераторе, члене Союза писателей СССР с 1985 года, написавшем, по моим, возможно, неточным подсчётам, двадцать книг? Однако ещё меньше информации находим в «Календаре»:
18 июня 2014 года – 75 лет со дня рождения Евгения Ивановича Наумова, журналиста, прозаика, члена Союза писателей СССР. С 1967 г. жил на Чукотке, работал в редакции газеты «Магаданская правда».
Документов, касающихся Е.И. Наумова, в архиве писательской организации оказалось не так много, как хотелось бы. Поэтому мне думается, что определённый интерес представляет «Карточка движения рукописи в редакции», которую вела Л.Н. Ягунова – как редактор книги Евгения Наумова «Коралловый город». Из записей в карточке видно, с какими трудностями сталкиваются и автор, скитающийся по морям-океанам, и издательство. Итак:
***
КАРТОЧКА ДВИЖЕНИЯ РУКОПИСИ В РЕДАКЦИИ
Автор – Е.И. Наумов.
Название – «Коралловый город»3
Редактор – Л.Н.Ягунова
Договор № 1(193) от 13 февраля 1974 года
- 9/I-73 г. Рукопись отдана художнику В.И.Кошелеву для чтения и работы над эскизами оформления.
- Фототелеграмма из Владивостока (предположительно 14.01.73):
685000, Магадан, Пролетарская 15, книжное издательство,
Ягуновой Лидии Николаевне
Дорогая Лидия Николаевна! Вернулся из командировки, получил Вашу открытку. Очень благодарен и рад, что рукопись подвигается к изданию. Оформление Кошелевым приветствую. Беспокоился из-за Вашего молчания, но теперь вижу – что всё в порядке. Если будете во Владивостоке, дайте телеграмму, обязательно встречу. Большой привет Вашим коллегам, Дм. Як.
Наумов.
- 30/VШ-73 г. Письмо автору с сообщением об утверждении рукописи в плане 1974 г.
- 02.74. Прошу сообщить положение договора. Наумов
- Фототелеграмма из Владивостока (предположительно 27.03.74 г.):
685000, Магадан, Пролетарская 15, книжное издательство,
Морозову Ягуновой
Госкомитет поднял вопрос об одновременном издании моих книг у Вас и в ДВ издательстве. Предлагаю местному издательству передвинуть на 1 квартал 1975 г., Вашу оставить без изменений. 5-10 апреля ухожу в море до конца года на краболове; адрес, подробности письмом. Аванс прошу выслать телеграфом, когда будет одобрение, но до 5-8 апреля. В противном случае почтой. Дополнение: здесь издаётся детская повесть «Непутёвый экипаж», сдана в 1969 г. Большой привет всем! Наумов.
- 31/Ш-74 г. Разговор по телефону с автором о необходимости серьёзной авторской доработки, возможности приезда.
- 21/VI-74. Заключение отправлено вместе с рукописью.
- 26.04.1974 (предположительно). НАУМОВ УШЁЛ РЕЙС ОЧЕНЬ ПРОСИЛ ПОТОРОПИТЬ АВАНСОМ УЕЗЖАЮ ЗАПАД С РЕБЁНКОМ ВЫШЛИТЕ ТЕЛЕГРАФОМ=НАУМОВА
- 28.04.74. СТОИМ НАПРОТИВ МАГАДАНА БЕРЕГОВ КАМЧАТКИ РАЙОНЕ ХАЙРЮЗОВО ВОЗМОЖНОСТИ ПРЯМОЙ СВЯЗИ ПОКА НЕТ ПРОШУ ИМЕЕМОЙ ВОЗМОЖНОСТИ СЛАТЬ АВАНС КНИГУ ЖЕНЕ ТЕЛЕГРАФОМ=НАУМОВ
- 25.05.74. ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ УСКОРИТЬ ПЕРЕСЫЛКУ РУКОПИСИ МНЕ И ОБРАТНО ТЧК ДО СЕРЕДИНЫ ИЮЛЯ РАБОТАЕМ БЕРЕГА КАМЧАТКИ ВЫСЫЛАЙТЕ РУКОПИСЬ АВИА АДРЕСУ КАМЧАТСКАЯ ОБЛАСТЬ КОРЯКСКИЙ ОКРУГ ПОСЁЛОК УСТЬ ХАЙРЮЗОВО ПОЧТА ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ ОДНОВРЕМЕННО ТЕЛЕГРАФИРУЙТЕ МНЕ НА СУДНО ЧЕРЕЗ ВЛАДИВОСТОК 51 ПЛАВБАЗА БЛЮХЕР ВЫЕДУ НА БЕРЕГ ПОЛУЧУ ЕЕ ТАКЖЕ ОТОШЛЮ ТЧК ПРОШУ ПОДТВЕРДИТЬ СООБЩЕНИЕ СРОКИ ВЫСЫЛКИ РУКОПИСИ=НАУМОВ
- 06.74. ЕСЛИ РУКОПИСЬ ДО СИХ ПОР НЕ ВЫСЛАНА ПРОШУ НАПРАВИТЬ ЕЕ СТАРОМУ АДРЕСУ ВЛАДИВОСТОК 51 ПЛАВБАЗА БЛЮХЕР ТАК КАК ВЫЕЗД ХАЙРЮЗОВО СЕЙЧАС БУДЕТ ЗАТРУДНЁН ТО ВРЕМЯ КАК ПОЧТА ВЛАДИВОСТОКА ХОДИТ РЕГУЛЯРНО ЖДУ СООБЩЕНИЯ=НАУМОВ
- 22.06.74. ПРОШУ СРОЧНО СООБЩИТЬ КУДА ВЫСЛАНА РУКОПИСЬ ВЛАДИВОСТОК ИЛИ АЙРЮЗОВО=НАУМОВ
- 3/VП-74. Получено оформление от В.И.Кошелева.
- 21.07.74. РУКОПИСЬ ПОЛУЧИЛ 20 ИЮЛЯ ЗАМЕЧАНИЯМИ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ ОЗНАКОМЛЕН НАЧИНАЮ СРАЗУ ДОРАБОТКУ ОКОНЧАНИЕ ВЫСЫЛКУ РУКОПИСИ ТЕЛЕГРАФИРУЮ=НАУМОВ
- 22/ VП-74. Подтверждение автора о получении рукописи 20 июля.
- 08.74. РУКОПИСЬ ПЕРЕРАБОТАЛ СОКРАТИЛ ДО ПЛАНОВВОГО ОБЪЁМА ВЫСЛАЛ СЕГОДНЯ ПОЛУЧЕНИЕ РУКОПИСИ ПРОШУ СООБЩИТЬ=НАУМОВ
- 9/IХ-74. Рукопись получена.
- С 11/I Х по 16/ IХ – редактирование.
- 23/IХ – сдана на машинку.
- 26/IХ – главному редактору – 125 с.
- 27/IХ – всё
- 3/Х – от главного редактора:
- 4/Х – в производственный отдел
- 7/Х – в типографию
- 17.10.1974. ПОЛУЧИЛ СООБЩЕНИЕ ЗАСЫЛКЕ РУКОПИСИ НАБОР КАМЕНЬ ВЕЛИЧИНОЙ СИХОТЭ АЛИНЬ СВАЛИЛСЯ ДУШИ ПИШИТЕ МНЕ ПРЕЖНЕМУ АДРЕСУ БЛЮХЕР ПРИВЕТОМ=НАУМОВ
- 25.11.1974. КНИГИ ГОНОРАР ПРОШУ НИКУДА НЕ ПЕРЕСЫЛАТЬ СЕРЕДИНЕ ДЕКАБРЯ ПРИЕДУ МАГАДАН=НАУМОВ
- 22/ХП – сигнальный (экземпляр).
- 3/I -75 – выступление в детской библиотеке.
- 4/I – выступление по телевидению.
***
Кроме представленной выше карточки, в архиве сохранилось несколько писем из переписки Е.И. Наумова и А. Бирюкова, ставшего к тому времени главным редактором Магаданского книжного издательства. Вот эти письма:
Письмо от Наумова к Бирюкову. 15.02.1978 год.
***
Дорогой Александр Михайлович!
Большое спасибо тебе за редкий презент – я оценил его в полной мере после того, как стал читать и сравнивать тексты с изданием 1959 года, которое есть у меня – спустя 20 лет. Да, во многих местах несходство явное. Кое-какие абзацы в начале «Бани» просто выброшены, выражения изменены. Сравнивать я начал после того, как обнаружил несоответствие – я-то помню Зощенко, начав читать. Со многими рассказами познакомился впервые. Да, вы, редакторы, не щадите даже классиков, что же делать нам, смертным?
В общем, большое спасибо! При случае постараюсь отдарить чем-нибудь стоящим.
Здесь сейчас находятся Владилен Вячеславович, Кымытваль. Вместе выступали в посёлке Шахтёрском. Владилен Вячеславович подбивает меня написать несколько коротких рассказов для букваря. Предложение очень лестное, но не знаю, удастся ли. Думаю.
Помня о нашем разговоре, начал сбивать рукопись юмористической повести. Материала очень много, не знаю даже, чему отдавать предпочтение. Имеет ли право быть раздел фельетонов? Или ограничиться только рассказами? Кроме того, хотелось бы сделать и раздел афоризмов – их у меня тоже много, например, «работал с перепоями» (как я). Есть миниатюрки типа «рогов и копыт», тоже небольшой раздел. Я думаю, если эти жанры включить, то это как-то оживит и разнообразит рукопись.
Вот такие вопросы. Ну, и, разумеется, главный вопрос на сегодняшний день – как продвигается «Околесица»? я так и не знаю, в каком квартале она планируется…
Большой привет всем в издательстве!
Жму руку – Евг. Наумов.
15/П-78 г.
***
Письмо от Биюкова к Наумову. 27.02.1978 год.
***
686710, АНАДЫРЬ
УЛ. ПАРТИЗАНСКАЯ, 7, КВ. 6
НАУМОВУ Е.И.
ДОРОГОЙ ТОВАРИЩ ЖЕНЯ!
Рад письму твоему, свидетельствующему о напряжённой литературной работе. Раздел фельетонов в книге едва ли уместен, но если они будут лиходеевского уровня – пожалуйста, а ниже – не пройдёт. То же и с афоризмами: веришь, что это хорошо – ставь в рукопись, сомневаешься – выбрасывай. Времени у тебя ещё предостаточно – можно «Золотого Слонёнка» написать.
Квартал для «Околесицы» ещё не определён, так как и сам план, ещё не утверждён в Госкомиздате. Но, я надеюсь, что всё будет благополучно.
Поклон Гале. Твой – А. Бирюков
27/П-78
***
Письмо от Наумова к Бирюкову. 13.03.1978 год.
***
Дорогой Саша Михайлович!
Спасибо тебе за ободряющее письмо. Я весь в работе, но поскольку время есть, то не буду спешно, роняя листки, компоновать рукопись, это дело требует великого тщания. Всё-таки, уповая на твоё великодушие, прошу твоего разрешения на 10 листов – и то войдёт лишь половина написанного.
У меня возникло два вопроса. На Чукотке я вот уже три года, но ни разу не публиковался в альманахе. Не хочу соперничать с признанными корифеями магаданской литературы и предлагать рассказы, повести и т.д. могу ли я подготовить то, что вне конкуренции – подборку юморесок или подборку чукотских сказок (Владилен Вячеславович ознакомился с некоторыми из них, будучи здесь недавно, можешь узнать его мнение; журнал «Перець» назвал меня лауреатом за 1977 год за одну из таких сказок). И в каком объёме готовить такую подборку, буде твоё разрешение? Видимо, нужно иметь ввиду № 1 альманаха за 1979 г.?
И последнее. Композитор Андрющенко сказал мне, что издательство принимает его сборник песен. Я очень рад за него и искренне благодарю тебя за такое мудрое решение. Песни его пользуются популярностью. Сейчас я подготовил очерк о нём для «Магаданки», для поднятия его акций. Не повредит ли ему, что я упомяну в конце о готовящемся издании? Если по каким-то соображениям этого нельзя сделать, то позвони, пожалуйста, Онищенко, пусть он снимет этот момент, когда очерк придёт к нему (я вышлю завтра).
Большой привет славному коллективу Магиздата!
13/III 78 г. Евг. Наумов.
***
Письмо от Биюкова к Наумову. 31.04.1978 год.
***
686710, АНАДЫРЬ
УЛ. ПАРТИЗАНСКАЯ, 7, КВ. 6
НАУМОВУ Е.И.
ДОРОГОЙ ТОВАРИЩ ЖЕНЯ!
Конкуренцию с корифеями мы весьма поощряем, поэтому рады будем получить от тебя то, чем они кормятся: повесть, рассказ. Можно и хороший очерк. В 1979 году мы будем отмечать (в конце года) юбилей областной комсомольской организации. Хороший очерк о комсомольцах округа (в любом масштабе объекта) нам бы пригодился. Позднее он мог бы перекочевать в комсомольскую книжку, посвященную юбилею округа (1980 г.).
Но и юмористическая подборка в № 1 за 1980 год пойдёт. Объём – 0,5-1 авт. лист. К подборке чукотских сказок отношусь несколько подозрительно, так как привык получать их от специалистов по фольклору.
В отношении Андрющенко у нас ещё никаких планов нет. Мы предложили окружному отделу и областному управлению культуры готовить этот сборник для издания на заказных началах. Но пока от этих организаций ни писем (официальных), ни рукописи нет. С Онищенко я говорил.
Привет Гале.
Твой А.Бирюков.
***
Письмо от Наумова к Бирюкову. 3.04.1978 год.
***
Дорогой Саша Михайлович!
Большое спасибо тебе за быстрый и деловой ответ – это такая редкость ныне среди издательских работников! Подчас ответа ждёшь столетиями…
Сразу же, не откладывая даже в короткий ящик, подобрал, сформировал и отпечатал, что смог, подборку юморесок – пять новелл на разные иемы, объёмом ровно лист. Зная о том, что редколлегия не очень-то меня жалует – тому пример с моей скромной повестью «Околесица»: как меня информировали, был тобой предложен отрывок и задроблен ею. Спрашивается, почему? Кому я наступил на мозоль? Уж и так затаился в Анадыре, никому, казалось, не мешаю… Предвижу, как набросятся и на эту подборку. А посему, если много будет отсюда выброшено, очень прошу, поставь меня в известность, я сразу же заменю другими. Могу заменять до тех пор, пока им не надоест отвергать…
Андрющенко я разъяснил, что нужно делать, помог написать автобиографию-введение, письмо Г.Б. Каирову, сформировать рукопись. Он её сегодня же высылает в управление культуры.
Послезавтра вылетаю в Провидения. Об очерке о комсомольцах подумаю.
У меня большая просьба к тебе: Володе Данилушкину я послал один юмористический рассказ на лист для предложения его Г. Прашкевичу, поскольку не решался соваться к тебе. Но раз ты приветствуешь юмор, то посмотри его на всякий случай. Может быть, если не в альманах, то в какой-нибудь сборник он пригодился бы. Рассказ этот мне очень нравится, он о морской неприкрашенной жизни.
Большой привет всему коллективу! Твой Евг. Наумов.
3/IV-78 г.
***
Письмо от Биюкова к Наумову. 1 страница. 12.04.1978 год.
***
686710, АНАДЫРЬ
УЛ. ПАРТИЗАНСКАЯ, 7, КВ. 6
НАУМОВУ Е.И.
ДОРОГОЙ ТОВАРИЩ ЖЕНЯ!
Я прочитал присланные тобою пять рассказов и вынужден тебя огорчить: не пойдут они у нас. И совсем не потому, что кто-то тебя «не очень жалует» – все тебя жалуют и никаких предубеждений против написанного тобой в издательстве нет. Рассказы плохи – вот в чём в данном случае причина. Очень поверхностные юморески, нам хотелось бы получить от тебя что-то более оригинальное и солидное. Думаю, что тебе это по плечу.
Попутно я прочитал и рассказ «Капитан, капитан, улыбнитесь». Вот он-то мне и показался более солидным. И не только по объёму – по мысли. Но есть в оном и нечто, что вызывает возражение. Во-первых, благополучный конец. Сразу возникает ощущение легковесности, хотя в начале рассказа тема была представлена даже в трагедийных тонах. Во-вторых, получается, что Удача – единственный борец за бережное отношение к ресурсам. А это – явная неправда. Как здесь сюжетно выходить из положения – не знаю. Прошу тебя об этом подумать.
Рассказ нужно и очень решительно освободить от грубостей. У Г. Владимова и не такие типы в «Трёх минутах молчания» выведены – но без упоения их лихостью и безобразиями. Мне кажется, что здесь необходимо определённый такт соблюсти. Владимова очень советую прочитать.
Рассказы возвращаю с надеждой на будущее сотрудничество.
Всего доброго. А. БИРЮКОВ
12/04-78 г.
***
Как я ни старался, но ответного послания не нашёл. Мне кажется, Е. Наумова обидел жесткий тон отказа. Хотя книжки писателя продолжали выходить в Магаданском книжном издательстве. Кроме сказки «Околесица», вышли: приключенческая повесть «Загадка острова Раутана» (1981), северная сказка «Смеющийся пеликен» (1986) и роман «Черная радуга» (1989).
Письмо от Наумова к Кирюшкину.
Вот о романе «Черная радуга» идёт речь в следующем письме:
***
Дорогой Алим!
Прежде всего, спасибо тебе, что не забыл! Впрочем, северяне, как я уже давно понял, не из того теста, чтобы забывать друг о друге.
Ну, а с другой стороны, кто лучше меня напишет на эту тему? Не студентка же, которая кагор от портвейна не отличит! А я прошёл все круги ада. Губил своё здоровье, правда, так и не загубил. И в своё время подумал: не зря же всё это! Замысел книги созрел тогда, когда я лежал связанным под капельницей не помню уж в каком наркологическом диспансере.
Но это будет не та унылая дребедень, которую накропал Скоробогатов: о падении гнилого интеллигента и его последующем светлом возрождении.
И я задумал книгу такую, чтобы смертельно напугать всех алкоголиков(и не алкоголиков – тоже). Чтобы у читателя волосы от ужаса поднимались медведем. Вот такую книгу я уже вчерне почти закончил. Я тут читал некоторые отрывки друзьям, так они уходили крестясь и приседая. Я потом специально следил за ними – они шли прямиком в забегаловку.
В общем, объём её около десяти листов (даже чуть больше), и пришлю её тебе в сентябре. Правда, сомневаюсь, чтобы северян я запугал этой книжкой, это здесь народ богобоязненный… но призадуматься читателя она всё-таки заставит. А это уже кое-что…
Крепко обнимаю. Горячий привет всему коллективу! Евг. Наумов
13/ VII-85 г.
***
Я не стану цитировать развёрнутую рецензию на девяти страницах, которую поэт Анатолий Пчёлкин дал роману. Отметив некоторые неточности, длинноты и «архитектурные излишества», Пчёлкин пишет: «в целом, хорош и язык … Роман пронзительно актуален и заставит говорить о себе (пусть по-разному) самые широкие читательские слои. Издавать его необходимо и как можно скорее».
Но поэт Пчёлкин ошибся. Не смотря на то, что роман был издан – и в Москве, и в Магадане, то ли из-за сложившейся к тому времени в стране общественно-политической ситуации, то ли по каким-то другим причинам, роман Е.И.Наумова «Чёрная радуга» широкую известность не получил…
В конце 1980-х годов писатель переехал на постоянное жительство в село Засулье Полтавской области, где умер 21 октября 1992 года…
А в ноябре того же года в редакцию уже прекратившего существование альманаха обратилась с письмом вдова писателя – Наумова Анна Ивановна:
***
Редактору литературно-художественного
альманаха «На Севере Дальнем»
Уважаемый т. Редактор!
Недавно умер писатель Наумов Евгений Иванович, мой муж. После его смерти осталось на моих руках трое несовершеннолетних детей и старенькая мать. Сейчас я собираю документы для Лубенского райсобеса, чтобы призначили им пенсию.
Прошу Вас выслать мне справки про гонорар, полученный Е.Наумовым в Вашем издательстве.
Буду Вам очень благодарна. Наумова Анна Ивановна
9.ХI.1992
Мой адрес: 315500, Украина, Полтавская обл., Лубенский р-н, с. Засулье, ул. Комсомольская 46, кв. 77.
***
Однако сведений о том, что просьба выполнена и необходимые справки отосланы, в архивных материалах я не обнаружил…
Из книги «Штрихи к портретам» Сергея Сущанского.