Атомная столица Колымы

Расположение Управления комбината № 1.

Расположение Управления комбината № 1.

Поиски радиоактивного сырья в Дальстрое, начавшиеся в 1946 году, увенчались открытием трёх месторождений: одно в Якутии, другое – на Чукотке и третье — на территории оловодобывающего рудника «Бутугычаг».

В производственной структуре Дальстроя было создано Первое управление, в которое вошёл комбинат №1, образованный на базе  месторождения «Бутугычаг».

Своим рождением посёлок Нижний Бутугычаг обязан именно комбинату № 1, первым строением посёлка в 1948-49 годах (со слов Николаева С.В.)  было здание конторы комбината. Так Нижний Бутугычаг стал административным центром комбината № 1. 

После того, как был основан посёлок Нижний Бутугычаг, посёлок Бутугычаг стал именоваться Верхним Бутугычагом.

Первые упоминания о том месте, где будет находиться посёлок Нижний Бутугычаг, можно найти в воспоминаниях геолога Виктора Володина: «В 1939 году в долине ручья Террасового, в который впадает Блуждающий, меньше чем в километре ниже устья последнего и в 9-10 км от посёлка (Верхний Бутугычаг) была устроена временная посадочная площадка, принимавшая маленькие самолёты (У-2), которые почему-то называли тогда кукурузниками.

Работники рудника называли эту площадку не иначе, как нашим аэродромом и очень гордились тем, что у них есть аэродром.

Гордились, впрочем, не зря, потому что в годы, когда ещё не было дороги, а рудник уже работал (1938-1939 гг.), единственным путём сообщения в летнее время мог быть только воздушный путь…».

Позже, когда начнётся добыча урана, взлётная полоса будет реконструирована и аэродром сможет принимать не только По-2 (У-2), но и транспортные Ли-2. Ящики с ураном будут вывозиться и самолётами для отправки на материк. Из воспоминаний Ильи Мазурука: «Майоров как-то прилетел, разгрузку Ли-2 они начали…»

Главным производством посёлка была добыча урана комбинатом № 1. Добыча урана на Колыме была засекречена по высшему разряду, в документах сам уран именовали свинцом или просто номером. Такая секретность не могла не коснуться и самого посёлка.

Один из бывших бутугычажцев Сергей Владимирович Николаев рассказывал, что в ОЛП «п/я № 14» и в сам посёлок Нижний Бутугычаг без специального пропуска через зону не пропускали никого, внутри вольнонаёмные могли передвигаться свободно, но для выхода за пределы зоны требовались спецпропуска.  Из рассказа Сергея Владимировича: «Оцепление там сняли летом 53-го. Проезд и проход через бывшую запретную зону стал свободным, п/я рассекретили, но лагеря там ещё оставались…».

Однако дела по добыче радиоактивного «свинца» шли далеко не блестяще… Архивные документы свидетельствуют, что план по добыче руды рудником № 1 был выполнен на 142%, при этом «план по добыче металла был выполнен только на 65,3%, что связано с неотходом металла в руде на руднике № 1».

Трудные времена для рудника начались в начале 50-х годов 20-го века. Низкий выход конечного продукта и его высокая себестоимость, открытие других, более перспективных месторождений ставили под сомнение целесообразность добычи урана. Смерть Сталина и амнистия лишила урановый рудник бесплатной рабочей силы и возникла острая нехватка кадров.

В конце 1954 года было принято решение о консервации рудника «Бутугычаг», а 31 января 1955 года издан приказ о его ликвидации, к концу мая 1956 года он был окончательно закрыт.

После закрытия рудника население Нижнего Бутугычага резко сократилось, но посёлок продолжал жить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.