Первая птицефабрика Теньки

Расположение ОЛП «п/я № 14», позже на этом месте размещалась птицеферма.

Расположение ОЛП «п/я № 14», позже на этом месте размещалась птицеферма.

1956 год

Весной 1956 года бараки бывшего Нижнего лагеря (ОЛП «п/я № 14») на правом берегу ручья Террасовый были перестроены и отремонтированы. А в мае 1956 года в Нижнем Бутугычаге (на базе бывшего лагеря) конторой продснаба ТГПУ была организована первая на Теньке птицеферма.

Образование птицефабрики стало для посёлка Нижний Бутугычаг  шансом на существование самого посёлка. После закрытия рудник Бутугычаг через несколько лет прекратили своё существование посёлки Верхний Бутугычаг и Вакханка, для которых рудник был основным предприятием, та же судьба ждала и Нижний Бутугычаг, но его фактически спасли куры…

1957 год

В 1957 году  на ферме уже было 7000 голов птицы, из них — 1800 несушек. Комплектование стада несушек происходило за счёт выращивания цыплят, получаемых из совхоза «Дукча». В 1957 году птицефабрика сдала детским учреждениям и в торговую сеть 31 тысячу яиц. В мае ежедневная продукция фермы составляла 750800 яиц. По плану развития на птицефабрике должно было быть до 40 тысяч голов птицы, в том числе половина несушек.

В 1957-58 годах заведующей  птицефабрикой была назначена Анна Павловна Лукьяненко, которая сменила на этом месте первого заведующего, вышедшего на пенсию и уехавшего на материк.

Лукьяненко Анна Павловна. 1955 год.

Лукьяненко Анна Павловна. 1955 год.

Анна Павловна проработала в этой должности до конца существования птицефабрики и посёлка.

1958

В 1958 году птицеферма стала отделением только что организованного совхоза «Тенькинский». Первым директором совхоза «Тенькинский» стал Владимир Израилевич Равинский, который руководил этим совхозом до 1968 года. 

1960

1960 год ознаменовался для птицефабрики дальнейшим развитием и регулярным выполнением планов.

На лето 1960 года цыплятницы за полгода получили 16 тысяч голов молодняка, а 900 подросших птиц перевели в стадо несушек. К концу июля в стадо несушек было переведено ещё 2000 кур. Руководство неоднократно отмечало за хорошую работу цыплятниц Евдокию Игнатьеву, Галину Белову, Евдокию Бодрову и Надежду Борисенко. 

Имело место массовое заболевание цыплят в третьем корпусе. Выяснить причину его и вылечить цыплят удалось благодаря чуткому подходу к делу Александры Румянцевой. Она обнаружила, что в комбикорме, которым кормили цыплят, много солей. Могло быть не только заболевание, но и массовое отравление молодняка. Комбикорм был немедленно заменён.

Для более действенного лечения цыплят Румянцева стала поить их не чистой водой, а с марганцем. Вместо простокваши давала цыплятам цельное молоко. Благодаря стараниям Александры цыплята были спасены. Вместе с Румянцевой трудилась Мария Кушнарева.

Ударно работали птичницы Прасковья Обухова, Надежда Серебрякова, Прасковья Кущенко и другие.

Выпустив кур на выгул, птичницы занимались приготовлением зелёнки, заполняли ванны минеральной подкормкой. Необходимо было разделать туши морского зверя и подвесить кусочки мяса на высоте. Почему так? Да потому, что на птицеферме уделяли внимание физической закалке птиц. Хотели куры полакомиться мясом — так пускай прыгают, чтобы достать его.

Не жалея сил трудились на ферме кормозаготовители — работницы кормокухни Нина Бабанина и Зоя Сизикова.

Благодаря тщательному уходу за курами птичницы добились хороших результатов в работе. 83 яйца от каждой несушки должны были получить по плану за полугодие П. Обухова, Н. Серебрякова и П. Кущенко, а получили по 8891 яйцу.

1961 год

Осенью 1961 года птицефабрика также рапортовала о выполнение планов. Руководством были отмечены Н. Борисенко, А. Будакова, Г. Белова и другие. А. Мельник удостоена чести быть делегатом районного слёта передовиков. Её наградили значком «Отличник  социалистического соревнования РСФСР». Е. Игнатьева боролась за звание ударника коммунистического труда.

Нижний Бутугычаг. На заднем плане - корпус птичника и здание кормоцеха. 8 марта 1962.

Нижний Бутугычаг. На заднем плане – корпус птичника и здание кормоцеха. 8 марта 1962.

Однако на самой птицефабрике осенью был выявлен ряд проблем, которые мешали провести вовремя и качественно подготовку к зиме.

Птицефабрика не могла обеспечить корпуса глубокой подстилкой. Несмотря на то, что в распоряжении птицефермы имелась грузовая машина, обеспечить ферму опилками для подстилки было проблематично — в районе их было трудно достать.

Остро стояла проблема с электроосвещением в корпусах в зимний период. Зимой, когда окна пропускали мало света, в птичниках для освещения были необходимы лампы«трехсотки». Лампы, которые были в наличие на ферме, давали мало света, освещая лишь потолок — это сильно сказывалось на яйценоскости.

Другой проблемой птицефабрики было отсутствие электросварщика. За четыре года работы птицефабрики так и не была подведена вода к корпусам и приходилось для получения воды растапливать лёд, что значительно увеличивало себестоимость продукции. Для того чтобы провести воду к корпусам от колодца в посёлке необходимо было выполнить сварочные работы для прокладки трубопровода в течение трёх-четырёх дней. А также отсутствие сварщика мешало обеспечить кормокухню центральным отоплением.

1965 год

В общей сложности за последние семь лет птицефабрика выросла более чем в пять раз, яйценосность увеличилась наполовину. За семь месяцев 1965 года было получено яиц 1556 тысяч штук — план перевыполнен на 12 процентов. Всего по ферме яйценосность кур составляет 107 процентов к плану.

Летом 1965 года шли работы по переоборудованию помещения на 6 тысяч кур-несушек. Был произведён ремонт корпуса, установлены два водогрейных котла типа «Универсал», оборудована механическая подача кормов, сбор яиц, а также автопоилка. Корпус был сдан после модернизации осенью 1965 года.

На птицефабрике к этому времени подобрался сплочённый коллектив, который неоднократно отмечало руководство совхоза Тенькинский.

Семь лет уже управляла сложным хозяйством Анна Павловна Лукьяненко. Много она потратила энергии, чтобы наладить дело.

Под стать ей были и птичницы. Евдокия Дмитриевна шесть лет ухаживала за своими питомцами, вместе с А. Шараповой они собрали за семь месяцев 15 тысяч яиц сверх плана. На два года раньше пришла на ферму Галина Ивановна Белова. Вместе с Т. Куницкой они получили 23,5 тысячи яиц сверх семимесячного задания.

Высокие трудовые показатели были у птичниц А. Гутвиной и С. Вогдониной, А. Румянцевой и Р. Дерябиной, Н. Серебряковой и П. Кульменко

И также были отмечены руководством птичницы Л. Петрова, Д. Румянцева, Е. Чубукина, А. Шарапова, Д. Мальцева и зоотехник П. Гутвина.

Особенно ощутимых результатов достигло звено в составе Н. Серебряковой и П. Кульменко. За семь месяцев планировалось получить от каждой несушки 85 яиц, а получено 90. Трудящимся Теньки звено сдало 60 тысяч яиц сверх плана.

А к 1 октября 1965 года птицеводы сдали 24 тысячи яиц сверх плана. С начала года птицефабрика дала горнякам 200 тысяч яиц сверх задания.

К концу 1965 года на птицефабрике Бутугычага уже более 20 тысяч голов птицы. И если в первый год существования год птицеферма дала трудящимся района около 300 тысяч штук яиц, то в 1965 году тенькинцы получили от неё уже 2 млн 600 тысяч штук яиц. 

Крах птицефабрики

Казалось, что ничего не может препятствовать дальнейшему развитию птицефабрики и её процветанию… Но в том же 1965 году на птицеферме была обнаружена туберкулёзная птица, что повлекло за собой очень печальные последствия и для птицефабрики и для самого посёлка.

«Несмотря на то, что ещё в 1965 году была обнаружена туберкулёзная птица, вопрос о сокращении плана выходного поголовья птицы на 1966 год перед трестом совхозов поставлен не был, что привело к завышению плана по выходному поголовью птицы и валовому сбору яиц, но одновременно не было принято необходимых мер к сохранности цыплят, падёж которых составил в количестве 6380 голов. Ввод молодняка птицы в основное стадо кур-несушек выполнен только на 84% плана», — так свидетельствовали официальные документы 1967 года.

После этого началось принятие мер. Сначала были наложены карантинно-ограничительные меры (убой, дезинфекция, реализация продукции только через общепит и т. п.). В 1968 году было принято решение о ликвидации птицефермы в посёлке Бутугычаг до октября того же года. Решение Тенькинского райисполкома от 7 февраля 1969 года констатировало, что с птицефермой в Бутугычаге было покончено «путём полного забоя птицы, сжигания производственных корпусов, инвентаря и остатков кормов».

С ликвидацией птицефабрики участь посёлка Бутугычаг была фактически решена…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.