Энергетики

Расположение объектов на территории посёлка.

Расположение объектов на территории посёлка.

С момента основания и до середины 50-х годов ХХ века Нижний Бутыгычаг снабжался электричеством с Верхнего Бутугычага, где находилась дизельная электростанция. В Нижнем Бутугычаге, напротив лагерно-производственной зоны на берегу ручья, стояла подстанция (высокое каменное здание, небольшое по площади).

Для обеспечения увеличивающихся потребностей в электроэнергии посёлков и рудников, и согласно дальнейшему плану развития этого района Дальстроем было принято решение о строительстве электростанции на Нижнем Бутугычаге.

Из рассказа Ю. Лаптиенко, проходившего студенческую практику в «п/я № 14» в должности бурового мастера летом 1950 года, электростанцию только начинали строить, заключённые ещё копали котлован: «Каждое утро нас будил тяжёлый топот их колонн, проходивших мимо наших палаток. Под конвоем солдат рыли они котлован для станции. Рыли вручную, кайлами вгрызаясь в землю. Котлован был огромный, глубокий. Заключённые копали его ступенями, перебрасывая землю с горизонта на горизонт, с террасы на террасу…»

Само 4-этажное здание новой электростанции было построено уже после июня 1953 года в ударном темпе на месте второго стадиона. Именно эта электростанция обеспечивала электроэнергией посёлки и другие производства во время работы рудника и после его закрытия.

В конце 1950-х большинство посёлков Тенькинского района переходило на снабжение электроэнергией от Аркагалинской ТЭЦ. Везде строились высоковольтные ЛЭП. Строилась такая ЛЭП и на посёлок Ветреный. Отрезок ЛЭП Нижний БутугычагУлахан-Сидор протяжённостью в 50 км начали строить в феврале 1956 года и сдали к маю 1957 года.

После ввода в строй ЛЭП дизельная электростанция Нижнего Бутугычага была законсервирована за ненадобностью. Спустя какое-то время оборудование на ней было демонтировано и электростанция была ликвидирована.

В Нижнем Бутугычаге была построена электроподстанция, которая снабжала электроэнергией птицефабрику и других потребителей посёлка. Она располагалась на месте бывшей взлётной полосы аэродрома и работала вплоть до начала ХХI века.

Её обслуживала семья, которая жила здесь же, на Нижнем Бутугычаге. Весной 2002 года с закрытой подстанции было вывезено оборудование и 50-тонный трансформатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.