Атарганский перевал

Немало охотников и любителей рыбной ловли поднимаются на седловину в верховьях речки Атарган, чтобы провести зори на озере Чистом или окружающих его мелких водоемах. Через перевал проходит тракторная дорога к бухте Мелководной, на Богурчан, Сиглан.

От поселка Атарган по узкой и длинной косе наезжена дорога. Сплошной галечник не пришлось долго укатывать. Поражает обилие ромашки. По левую сторону от дороги нежится сонная вода Ольской лагуны с сидящими на ней будто в полудреме чайками. А справа доносятся глухие удары волн невидимой с дороги Тауйской губы. Лесок начинается раньше, нежели Атарганская коса примыкает к материковому берегу. Согнутые стволы листвян, вытянутые в сторону моря их кроны напоминают о свирепствующих здесь северо-восточных ветрах.

Дорога не раз пересекает речку, направляясь к водоразделу. Перед Атарганским перевалом стоит вагончик связистов, где можно переночевать.

До перевала от Атарганской косы 8 км. Отсюда открываются просторы тундры. Глазком синеет крошечное озерцо, к которому тянется еле приметный в тундре след вездехода. Вдали же из-за лесистого склона выглянуло узенькой полосочкой озеро Чистое – до него 14 км. На своеобразном плато, покрытом низкорослым стлаником, немало чистых полян, где к середине лета появляются белые грибы. На щебнистой почве распластались кустики ольховника, березки – плоские, будто из гербария. Так им теплее на ветреном перевале – и впрямь стелющиеся кустарнички. Раскинувшаяся под перевалом заболоченная низина лишь местами оживляется ольховником, она утомительна для движения, однообразна для глаза. На стоит выйти на край тундры, к прибрежным обрывам, и вид синего моря и низвергающейся к нему зелени крутых склонов никого не оставит равнодушным.

К югу от перевала врезаются глубокие овраги. По ним можно спуститься к морю. Сверху хорошо виден высокий острый останец, кажущийся рукотворной башней, которую поддерживают массивные «колонны». Но вот с моря по распадкам восходит туман. Движущиеся клубы поглощают башню, заполняют низину с озером. Так он может стоять не один день. Когда же эта белая масса, будто сбежавшее молоко, начинает скатываться через обрывистый край плато широким – в несколько километров – потоком, перед вами предстает поистине фантастическое зрелище.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *