По берегам Танона

Вблизи Ольского моста от дороги отходит проселок. Идет он правым берегом вверх по реке. Стоит только углубиться по нему, как появляется растительность, характерная для долин больших рек Северо-Востока. Олу обступили узколистные чозенин. Местами дорога напоминает аллею, обсаженную ивняком. В лесу текут проточки, попадаются старицы, которые приходится обходить.

Постепенно приближается видимая издали высокая обрывистая сопка, у которой впадает Танон. Протока здесь перекрыта высоким валом скального грунта. До этой «плотины» можно доехать (3 км).
Узкая тропка обходит крутой, заросший травой, каменной березой и тонкоствольными лиственницами склон. Тропа то стремится вверх, то бежит по камням у самой воды. Приток Олы кажется недвижной заводью. И вода в нем темнее. Изменилась и долина: вместо необъятной шири появляются берега, заросшие лиственницей.

Танон отходит от сопок, и здесь идет ровная, без кочкарника, терраса, поросшая травой. Свободно раскинулись кроны редких старых лиственниц. Удивительный кусочек лесостепи. Река то снова жмется к сопкам, то течет тихо и спокойно. На прибитых к берегу стволах деревьев рыбачат ольские ребятишки. В глубокой яме видно, как стоит рыба. А ловятся тут мальма, хариус, кунджа.

Раньше местные жители часто пользовались тропой. Местами она выбита глубоко, но на мшистых участках едва просматривается. Противоположный берег реки на всем протяжении одинаков: ровная терраса с выстроившимися у самой воды деревьями. В широком водном коридоре, как в зеркале, отражаются небесная голубизна и плывущие облака.
За прижимом Танон уходит далеко в сторону. Вместе с ним убегают и заросли кустарников. Остаешься наедине со старым лесом. Деревья увешаны черными прядями лишайника. Из-за гряды сюда не доносится ветер.

Но вот сквозь ветви блеснула желтая полоска песчаного пляжа, появилась и сама река. Последний прижим на реке – высокий песчаный обрыв (5 км от устья Танона). Отсюда двигаются на запад-северо-запад к Клепкинской дороге. Переходят вброд речку Анмандыкан, которая встретится на пути. Она течет узким потоком по высохшей болотистой низине, сейчас занятой полями. От Танона менее 4 км до дороги (по ней 7 км до Ольской).

Протяженность маршрута 17 км. А если воспользоваться автобусом Магадан -Клепка и пройти маршрут в обратном направлении, то он станет короче.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *