Приставские озера

К северу от дороги Клепка – Сердях раскинулось открытое пространство с многочисленными озерами. Собственно, это продолжение тундровых Сердяхских озер. Южная часть района, примыкающая к дороге, распахана: здесь поля совхоза «Ольский». Часть озер группируется в начале притоков Желтой. Самое дальнее, оно и наиболее крупное, лежит почти у подножия гор. Вот его-то и называют Приставским. А некоторые и всю группу озер к северу от дороги именуют этим именем.

Поднявшись на тундру (5 км от Клепки), сверните по отсыпанной полевой дороге на север. Поля протянулись до горизонта, не верится, что когда-то здесь была кочкарная тундра. Глубокими дренажными канавами разрезаны мощные пласты торфов. Редкий лесок – только на ольском склоне, а дальше расстилаются просторы тундры.

За подъемом встретятся озера в моховых берегах. Севернее расположено высохшее озеро. Хорошо читается его впадина, окруженная возвышенными берегами. В яркой траве лишь кое-где поблескивают зеркальца чистой воды. Повидимому, и эти участки будут превращены в совхозные поля. Об этом напоминают разметочные столбики.

Открытое пространство тянется к северу. Кочки унизаны качающимися «ватными» цветами пушицы. К концу июля она поглощает тундру. Идешь и кажется, что вдали ровная белая полоска. Недоумеваешь: наледь? Оказывается, белоснежные цветы – висит на тонком зеленом стебельке лучок кудельки.

Тундровые малые озера неглубоки и часто промерзают. Рыбы в них нет. Из пробуренной лунки выплескивает сжатая вода с илом. Утка садится на них, а вот гусь предпочитает поля. Небольшие стайки перелетной птицы остаются здесь на все лето.

Постоянно впереди стоят горы – острые вершины, зазубренные гребни. То – высшие отметки Хасынской гряды. Пройдя по озерной тундре, спускайтесь в долину многоводного Сердяха. Его притоки, стекающие с плато, очень незначительны. Они обозначены полоской редкого леса, текут в травянистых ложбинах. Только ниже они врезаются в мягкие торфа, образуют иногда обрывистые берега. Неслышно течет ручей, теряется в траве. Иногда разливается озерцом, подпруженный вставшими поперек кочками. Ниже на ручье глубокие ямы. Вода в них кажется черной. Вдоль ручья старые, едва приметные тропы. По мере приближения к реке лес становится гуще и выше. Тропа – идет правым берегом, но в большую воду реку сложно перейти, хотя даже в ненастье она струится неторопливо. Тишина стоит на берегах Сердяха. Только насвистывают рябчики, заливается жаворонок, отсчитывает время кукушка.

Вблизи впадения Верхнего Сердяха находится молочная ферма. Здесь проходит дорога с Клепки к стану. По ней 11 км до поселка. Нелегкий тундровый маршрут имеет протяженность 25 км.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *