Базальтовый прижим

В полукилометре к востоку от устья Черного ключа отвесными скалами обрываются базальты, отполированные штормами, со множеством интересных гротов и щелей. Место это уникальное по красоте. Летом трудный участок (1,5 км) можно осмотреть с лодки, но подходить к скалам опасно. Зимой прижим становится доступным – замерзшее море позволяет полюбоваться разнообразием скальных форм. При сильных ветрах лед обычно отрывает именно здесь, об этом надо помнить.

Ни с чем не сравнимо впечатление от прохождения скал весной по припаю, когда узкая полоска аквамарина льда, охватывающая черные глыбы, кекуры и заливчики, обрывается двухметровой ступенью к прозрачной зеленоватой воде. Ниже описывается преодоление прижима летом при отливе в малые воды. Рекомендуется опытной группе проходить его по возможности за минимальное время (1,5 часа). За «камнем-рыболовом» от глухого скального угла начинается прижим. Гладкую стенку выступающего мыса обходят лазанием со страховкой. За ним открывается грот высотой 4 м и длиной 10 м. В прилив он заливается водой, при спокойном море позволяя входить на лодке. Рядом расположены два меньших грота. Интересен скальный выступ с массивным камнем-пьедесталом. За ним большой грот, где сверху можно ожидать схода камней. Проходят по своеобразному каньону, который кончается трещиной. Отвес минуют по несложным скальным полкам на высоте 10 м. Внизу в расщелине глухо плещет волна.

А далее – кусочек мостовой, все камни в ракушках. Мидий, видно, устраивает такая жизнь, когда во время отлива им удается подышать свежим воздухом. Эти скалы – обитель чаек: потревожить их здесь некому.

Перед очередным выступом приходится спускаться к самой воде. Отсюда уже виден поворотный мыс — зубчатая гряда с башнями и шпилями наверху. Сложный проход по уступам через пятиметровую скалу со страховкой, и перед вами каменистое дно бухточки, образующейся во время прилива, с обрывистыми башнями-островами. Внизу они гладкие, вверху острые, зубчатые. На двух из них поселились кусты ольховника. А черные отвесные стены – просто поразительно! – расчерчены трещинами с изумрудной травой.

Поворотный мыс преодолевают лазанием. Скалы с прочными зацепками проходят с помощью полок на высоте 6 м. Мешает капель. Всюду птичьи автографы. За мысом свободный путь через гигантские свалившиеся каменные блоки к чудесной уединенной бухточке. Здесь тебя охватывает удивительный эмоциональный подъем. После трещин черных базальтов – вдруг зеленые склоны, галечный пляж, где можно поставить палатку, ручеек, деревья… Бухта как граница – тут конец мрачным скалам, дальше идут светлые, желтоватые граниты. На этом и заканчивается преодоление прижима – есть путь наверх.

Самый сложный участок прижима – от этой бухты до «Гнилого угла», открывающий путь к ключу Конгали, оста¬ется непройденным. Он представляет собой крутонаклонные гладкие высокие скалы, уходящие в воду даже в отлив. Со стороны «Гнилого угла» прижим со множеством узких трещин, полочек, интересных ходов – прекрасный полигон для тренировки скалолазов.

А выход из бухты – вверх по очень крутому, не везде задернованному склону. Идти следует плотной группой. На трудном участке порадуют чудные голубенькие звездочки-незабудки. Только наверху вам помогут кусты и деревца. На гребне будет тропка. С вершинки полюбуйтесь красотой жизни, которая вершится над прижимом.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *