Сердяхские озера

В междуречье Олы и Сердяха раскинулась лесотундра со множеством озер. Летом они тихие, спокойные, одинокие, возле них не встретишь отдыхающих и рыбаков. Но осенью тундра оживает. Берега озер оккупируют охотники. И места эти не узнать. Сухие и влажные болотца не страшат поклонников Дианы. Они соорудили всевозможные скрадки, теплые уютные нзбушки, обжили озерный край.

Водоемы междуречья разные – задумчивые лесные, открытые тундровые, от миниатюрных до расплескавшихся на километр. Гнездятся на них утки, лебеди, кормится пролетный гусь.

На 22-м км Клепкинской дороги – мост через ручей Наледный. В начале лета здесь образуется небольшое озерцо. У дороги красивая светло-желтая скала. По долине ручья поднимайтесь на север. Лучше идти правым берегом, где под террасой идет тропа. Болотистая пойма весной залита водой. В полноводье ручей наполняется из ольской протоки. Тропа ведет вверх по ручью, повторяя его изгибы. Терраса рассечена неглубокими оврагами. За вторым поворотом на левом берегу ручья лежат Нижнее и Верхнее Лесные озера, а в верховьях большое Овальное озеро. Здесь исчезает и редкий лес. Впереди на многие километры расстилается тундра.

Направляйтесь на северо-запад, к Гусиному озеру. Слева остается цепочка маленьких водоемов. Гусиное озеро – проточное. От него 3 км вниз по ручью до Сердяха, долина ручья захламлена, и лучше пройти краем озерного плато.

Сверху Танонская впадина кажется зеленым морем, и реку разглядишь не сразу. Там, у берегов, лес глухой, пугающий: седым лишайником осыпаны нижние ветви деревьев, под ними влажный высокий мох. А на обрывах террасы, среди кустарников, долго сохраняются снежники.

Лес вплотную подступает к реке, и паводковые воды ежегодно принимая огромные жертвы, перегораживают иногда русла проток. По косам идет старый зимник. Излучины следуют одна за другой, приходится искать переправы через протоки. Ниже, в долине,0 лес становится светлее и чище, появляются травянистые поляны. В июльские дни распускаются фиалки, яркий лютик, малиновые бутончики княженики. Живет по Сердяху и красавец лось. Не редкость встретить его следы, а то и увидеть лесного исполина.

Река порой уходит далеко, и тогда в бору слышны лишь дробь дятла да беспрестанный кукушкин счет. А иногда нарастает шум говорливой реки, и вдруг она заиграет переливами ультрамарина. На берегу видны строения фермы. Отсюда идет наезженная дорога, выходящая на 16-й км Клепкинской трассы. Протяженность маршрута 20 км.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *