Каменный идол

Недалеко от Магадана есть примечательный останец. Огромная фигура старухи, вырубленная из гранита, поражает: до того точно, будто человеческой рукой, подогнаны глыбы гранита, составляющие изваяние. И невольно приходит в голову: нет ли здесь связи древних культур, не родственники ли этого кекура величественные идолы острова Пасхи и гигантские сооружения ацтеков?

Конечно, такие природные скульптуры не могли остаться незамеченными нашими предками. Обычно они становились священными, возле них были места жертвоприношений. Ходят рассказы, что у идола кочующие племена когда-то забивали оленей в дар духам, в надежде на богатую рыбалку, охоту. Но у живших тут позже оседлых эвенов не было такого обычая. Какую тайну хранит каменный идол?

Маршрут к нему начинается с 28-го км Колымской трассы, откуда в восточном направлении уходит дорога к бывшему поселку Сердяк, ранее именовавшемуся дробью: «32/30». До перевала Дывэгчан (380 м) от трассы 3 км. В ненастную погоду тяжелые облака цепляются за широкую седловину и, путаясь в лапах стланика, надолго застревают в сопках. А распогодится – сверху открывается вид на замершую в дымке знойного дня равнину с озерами и темно-зелеными массивами леса. Где-то там, среди лиственничника и мокрых лугов, прячутся реки Танон, Сердяк, Ола. Немало магаданских охотников встретили удачу на их берегах.

Дорога сбегает в лесную долину ручья Дывэгчан. Через него перекинут мостик. А в стороне, среди высокого ивняка, стоит балок. Слева от дороги тянется когда-то подвергнувшийся пожару склон. Тут же – поднявшийся молодой лиственничник, это посадки 1970 года. Деревца уже вытянулись достаточно высоко.

Старая гать проложена через болотистый участок. Дорога за ним поднимается на лесистый отрог. Какой контраст! Здесь сухо, высокие разлапистые деревья стоят у самой дороги, а заглянешь вглубь – в жаркий полдень пахнёт тенистой прохладой бор. Среди обычных лиственниц встречается и похожая на пихту разновидность. Зелень ее более яркая. Пучковатые на концах ветви от ствола отходят хаотически, как у сосны. Дерево резко выделяется среди лиственниц и более темной окраской коры.

Этот участок дороги, идущий в густом лесу, напоминает материковские проселки. После утреннего дождя еще не высохли лужнцы, и в них играют солнечные лучи, пробиваясь сквозь кроны. Густо зеленеет стланик, поблескивают влажные листки полярной березки.

Дорога пересекает ручей, старый деревянный мост разрушен. Открывается гряда со скальными останцами на гребнях. А лес вновь поражает своими причудами. Встречается целая группа двойных – сросшихся деревьев. Одно из них вообще уникально: мощный ствол его «кустится» на шесть стволиков.

В 8 км от перевала дорога пересекает Танон. К северу тянутся пологие склоны, на которых среди горелого стланика зреет брусника. Вдоль дороги много голубики. На юге разбросаны озера, их не видно, о них догадываешься по вис¬щим над ними в прохладные вечера легким дымчатым клочкам тумана. Дорога долго идет среди обширной тундры с редкими чахлыми листвянами.

Бывший поселок располагался на краю этого открытого продуваемого пространства. Здесь возвышается сопка Маяк с каменистой вершиной. А с юго-запада к ней примыкает другая. Вот на ней-то и стоит каменное изваяние. Дорога прижимается к сопке, и сквозь деревья на гребне заметны силуэты останцов.

Лес тут сухой, бурелома мало. Стланик и березка не так густы и позволяют без труда достичь скал. На пути встретится участок крупных камней – приходится искать среди них проходы.

И вот идол перед вами. Этакая толстуха с нахлобученной на глаза шапкой и ртом до ушей. Высота скал около пяти метров. И с какой стороны ни глянешь, они не теряют своих «человечьих» форм. Гранитные глыбы, из которых составлен идол, имеют матрацевидную форму выветривания. Когда-то весь останец был скрыт в сопке, но резкая смена температур, вода и ветер, разрушили менее твердые породы, и скалы постепенно поднялись из земли.
Каменная старуха с выпяченной губой стоит на пьедестале – скульптура да и только. Туловище чудища сужается книзу и кажется туго спеленутым. Состоит сооружение из семи плит. На скалу можно подняться по узким полкам, держась за глубокие выщербины в плитах.

Сверху в низине видны желтоватые косы реки и узкие протоки среди рощ. Напротив ослепительно сияет наледь. Видны поля у Сердяха.

А здесь, на сопке, густые заросли ольховника, березки, багульника. От скал можно подняться выше по гребню сопки. И там есть чему удивиться. На ровной, покрытой желтоватой дресвой площадке кто-то выложил глыбы. За многие годы они обросли черной чешуей отмерших лишайников.

Вернуться обратно или пройти по дороге на Клепку примерно равноценно – около 25 км. В последнем варианте предстоят переправы, доступные в среднюю воду.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *