Танонские озёра

У многих охотников и старожилов Магадана с реками Танон и Сердях связаны приятные воспоминания о бескрайних тундровых просторах, разреженных неширокими полосами лиственничника, зеркальной глади многочисленных озер, прекрасных зорях на их берегах, глухих загадочных массивах тайги, будоражащих обоняние сотнями сказочных запахов, а слух – десятками чудесных лесных звуков, сливающихся в один стройный многоголосый хор.

Больно говорить, но сегодня уже нет былого великолепия сердях-танонских окрестностей. Перестал гнездиться в этих местах гусь, редко встречаются утиные выводки, почти не стало рябчика, поредели глухариные семьи, и даже белая куропатка с зайцем-беляком ушли в самую отдаленную лесную глухомань.

Так писал охотовед А. Поспелов еще четверть века назад. В 1968 году здесь было создано хозяйство «Сердях-Танои» площадью 15 тысяч гектаров, охватившее территорию нетронутой раскорчевками и распашкой тайги с прекрасными голубичниками, брусничниками, кедровостланиковыми орешниками.

Маршрут знакомит с Танонскими озерами. По старой дороге, отходящей с 28-го км трассы в бывшему поселку Сердях, проходят 16 км. Дорога здесь огибает отрог вершины, а на юге видно лесистое плато. Именно там прячутся Танон- ские озера.

Живописный уголок давно облюбовали магаданские охотники и рыбаки. Летними вечерами над этой огромной равниной, где нашли приют многие реки и сотни озер, стоит необыкновенная тишь. Только лениво струится вода да перекликаются неугомонившиеся птицы. А там, на равнине, в сером сумраке, светятся пятнами не блюдца озер – то встает над ними туман. Чуть позже пятна сливаются в сплошную полосу, укрывая озера с рекой на ночь.

С дороги к озерам отходит тропа, но отыскать ее не просто. Она начинается за 250 м до выхода дороги на болотистую равнину, на невысоком перевальчике и сбегает в заболоченную долину. Ручей в метр шириной глубок, имеет заросшие кустарником берега. Общее направление – на юго- восток. Встретятся вам протяженные голубичники, морошка и кустики княженики. Повсюду кочкарники, поросшие полярной березкой. Само плато занято рощицами листвян, среди которых в неглубоких чашах-понижениях лежат озера самых различных форм и размеров, они имеют низкие, часто зарастающие травой берега. У отдельных озер живописные мысы, островки. Иногда водоемы разделены лишь узкой перемычкой, едва поднимающейся над водой. Такие пары озер охотники называют «восьмеркой».

Тропа выходит к озеру Большая Восьмерка с узкой непроходимой перемычкой. На его южном берегу покосившаяся избушка – вот-вот упадет в воду. По тропам охотников можно обойтн все озера. К северо-востоку лежит большое чи¬стое озеро Лебяжье с заливчиком в истоке вытекающего из него ручья. Если пройдешь в том же направлении, увидишь озеро Лесное с избой. Оно расположено ниже, на террасе. В нем – пожалуй, в единственном – водится рыба, чуткий ха-риус. Другие озера лежат южнее – Кочковатое, Травянистое, Цепочка – целая группа озер, вытянутых в ложбине. Рядом с Травянистым лежит Большое Круглое.

Обойти все озера невозможно – их много, дать четкие ориентиры для движения трудно. Двигаясь примерно в южном направлении (держа курс на гору Англия), можно побывать на самых значительных озерах. Они отстоят друг от друга до полукилометра.

Кое-где встречаются слабые тропы, но в основном приходится идти по кочкарнику. Постоянно сопровождает терпкий запах багульника. В понижениях, не занятых озерами, поляны белоснежной пушицы. Места эти гораздо уютнее, чем у Сердяхских озер – повсюду есть лес. Деревья окружают озера. Замершие в безветрии, они кажутся околдованными. Летом небольшие озера прогреваются. Вблизи больших на сухих возвышенных местах стоят охотничьи палатки. На озерах не раз увидите утиные выводки.

Выходить следует в южном направлении на дорогу Орбита-Танон. На склоне плато лес становится гуще, появляется валежник, растет высокая березка, под ногами моховая по¬душка. Но вот лес расступается, тропа выводит к полям совхоза «Снежный». По дороге до поселка Снежный остается 15 км, а протяженность всего маршрута 45 км.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *