Зимой по Анмандыкану

Правый приток Танона в низовьях, где его долину пересекает Клепкинская дорога, а берега распаханы под поля, потерял девственную красоту. Но верхнее течение с таежными зарослями привлекает любителей природы. В долине немало уютных уголков. Ее украшают широко разливающиеся наледи. Анмандыкан с эвенского так и переводится – речка с наледями.

Традиционная лыжня на Анмандыкан – от остановки «Радист» (13-й км Колымской трассы). Всю весну в долине Дукчи полыхает на солнце аквамариновое зеркало наледи. Оно растекается, заполняя все закоулки обширной поймы. Вблизи Магадана эта наледь наиболее значительная.

Левый приток Дукчн течет в плохо различимом с трассы распадке. Его окружают залесенные склоны. У правого склона, где крутой заросший стлаником обрыв, вверх идет дорога. Тут же прокладывают и лыжню. Пересекают широкую просеку с ЛЭП. Идти в долине легко, да и снег тут плотнее, чем в других распадках левобережья Дукчи. До трассы совсем недалеко, а встречаются заячьи и лисьи следы. За ЛЭП ручей поворачивает, а дорога вскоре забирает влево, к перевалу. Вначале зимы дорога «сужается» – стланик, ложась, занимает больше места. А зимой тут только береги лыжи – несет здорово. За резким крутым подъемом тянется длинное наклонное плато со старыми вырубками и более поздними, надо сказать, неудачными лесопосадками. Дорога идет вдоль кромки леса.

С перевала Анмандыкан (260 м) предстает ступенчатый массив горы Англия. В долину ведет пологий длинный спуск. Дорога словно упирается в речку. Поляна с ивовыми кустами неизменно привлекает куропаток, зайчишек. А после проверят ее лисица и горностай. На веселой солнечной полянке видишь немало следов. Только в последние годы становится их все меньше – нередко появляется в этих местах лыжня от широких охотничьих лыж. В окрестностях горы Англия можно увидеть бесшумных, низко летающих сов.

В двух километрах ниже поляны влево отходит дорога на Лесную Школу. Хороши эти места по весне, когда под солнцем самоцветами сверкает искристый снег, голубые тени от лиственниц ложатся на поляны. На левом склоне долины бьет теплый ключик. Он не замерзает всю зиму. Возле него заботливо припасены баночки, привязанные проволокой к дереву – испей вкусной водицы. Вот уже три десятка лет в долине Анмандыкана, Дукчи, Ланкучана в течение всей зимы в любую погоду прокладывает лыжню слесарь механического завода, замечательный лыжник Николай Каракутский. Ему принадлежит и открытие маршрутов в окрестностях горы Англия.

Справа в Анмандыкан впадает Дедов ручей, по долине которого можно выйти на Старую Ольскую дорогу. А двумя км ниже лиственничник занял всю долину. В лесу, где вьется речка, просто чудесно. И пока стоят наледи, лыжи бегут сами. Но бывает, и в мартовскую оттепель они начинают «дышать», в апреле же текут.

Конечную точку в долине каждый поставит сам. От остановки «Радист» до солнечной поляны у реки 8 км. Кто-то пойдет дальше – к Лесной Школе, на Англию…

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *