Ключ Конгали

Между Черным и Колчаковским ключами впадает в море небольшой ручей. Короткий, узкий, почти безлесный распадок привлекает своеобразностью. Море нанесло сюда массу огромных окатанных гранитных глыб, отполированных штормами. Здесь реже бывают отдыхающие. Название ключа, возможно, идет от эвенского «конгэ», то есть «крохаль».

По тропе от остановки «Горняк» спускайтесь в долину Черного ключа (5,5 км) и, не сворачивая к морю, переходите на левый берег ручья. Отыщите старый проселок, который поднимается по крутому склону среди зарослей кустарника и лиственниц. Еще проще подняться по дороге до выположенной части склона, где она резко меняет направление. Вблизи этого поворота и проходит тропа. Наконец, существует более легкий путь на ключ – с Ольского перевала, где проходит рейсовый автобус Магадан – Ола. По дороге, ведущей к базе отдыха на Черном ключе, идут до поворота перед спуском в долину и выходят на тропу. Она идет по плато, наклоненному к ключу Конгали (3 км). В начале лета здесь заболоченный участок. Тропа спускается к ручью и далее идет левым берегом. Местами здесь пышная луговая растительность, небольшие участки молодого леса. Вскоре долина поворачивает к морю. Если сильный ветер, холодно, то лучше лагерь разбить в лесу. Летом при обилии комаров спасение от них у моря. На берегу поражает вал гигантских шаров гранита. Но еще более удивительно то, что в прилив волны не достигают их. Когда море отступает, обнажая чудесный песчаный пляж, в нескольких метрах от берега из воды выступают скалы. Крики чаек тонут в гуле прибоя.

Для осмотра скал, что расположены к востоку от устья ключа, потребуется два-три часа. За несколькими береговыми обрывами расположены четыре прижима. Скалистыми мысами перегораживают они путь. На второй и третий нетрудно подняться до седловины по каменистым или травянистым склонам. Последний прижим, наиболее трудный, можно преодолеть при отливе. За этими скалами неожиданно появляется зеленый распадок с ручьем. Здесь хорошее место для бивака.

По короткому, заросшему распадку можно подняться наверх и через лесистое всхолмленное плато вернуться обратно. Хороши эти места. Редкий лиственничник, густой стланик. В середине июня распускаются самые пышные у нас цветы – золотистый рододендрон. Гроздья нежных желтых недотрог обворожительны…

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *